综合新闻

司法部部长张军到我市考察调研脱贫攻坚工作

来源:巴中市人民政府网站    阅读:42    更新时间:2017-09-30

让贫困群众早日脱贫致富

王双全王进义一同调研 邓勇 曹代学 杨勇 陈明国 何平陪同

2

  9月29日下午,司法部部长张军到平昌县驷马镇陇山村,实地察看果蔬产业扶贫园,走访慰问贫困户,与当地群众座谈,就我市脱贫攻坚工作进行调研。司法部副部长、政治部主任王双全,司法部监狱管理局局长王进义一同调研。省委常委、省委政法委书记邓勇,省政府副秘书长曹代学,省委政法委副书记杨勇,省司法厅厅长陈明国,市委副书记、市长何平陪同调研。

  陇山村系2016年脱贫摘帽贫困村。该村流转1000余亩土地从事果蔬种植,实现了全村75户贫困户入园务工、入股分红全覆盖。“现在莲藕多少钱一斤?”“今年收成怎么样?”张军走进田间地头,与正在采收莲藕的村民亲切交谈。当得知老百姓通过发展产业走上致富路,张军很欣慰,鼓励他们坚定致富奔康信心,不等不靠、埋头苦干过上更好的生活。张军说,要因地制宜发展致富产业,让老百姓有稳定收入来源,不断增强贫困地区“造血功能”。

21

  张军十分关心贫困群众脱贫进展、已脱贫群众生活情况。村民王天厚妻子常年多病,家庭因病致贫,通过医疗救助、危房改造、就业指导等一系列帮扶政策,已于2016年脱贫。张军来到王天厚家里,仔细察看新居现状,了解生产生活条件,询问还有什么困难。张军说,农村群众因病致贫返贫等问题是扶贫工作攻克的难点,要精准实施各项帮扶政策,切实让贫困百姓早日脱贫,确保不返贫。

  在陇山村,张军与退休干部李中英亲切交流,希望他继续发挥“光”和“热”,协调邻里纠纷、以身作则传递正能量,积极为脱贫奔康建言献策。

  张军还前往陇山村法治文化大院,与群众座谈,倾听群众生活变化,仔细询问该村当前发展的困难和干部群众对乡村发展的建议。张军说,以习近平同志为总书记的党中央高度关心关注贫困地区和困难群众脱贫攻坚工作,要严格按照习近平总书记要求,确保脱贫路上不落下一个贫困家庭、丢下一个贫困群众。陇山村新居美丽,村道路通畅,百姓生活幸福,发展成效不错,村民要学会感恩,感谢党和国家的好政策。脱贫致富不能一蹴而就,要坚定信心,科学规划适销对路的致富产业,创建品牌,实现规模效益、持续稳定脱贫。脱贫攻坚离不开驻村第一书记等帮扶干部的辛勤付出,要落细落实脱贫攻坚各项任务,积极发挥返乡创业人员、退休干部、党员乡贤等群体优势,干群一心众志成城,让贫困群众早日脱贫致富,不断巩固脱贫成果。扶贫要同扶志、扶智结合起来,要通过文化教育、法治教育等各种形式,激发贫困户内生动力,引导百姓奋发向上,斩断“精神穷根”。

  张军对陇山村法治建设助力脱贫攻坚、驻村“第一书记”帮扶工作、村民法律顾问实施情况等进行了调研。

  司法部办公厅副主任顾廷海一同调研。市委常委、政法委书记侯中文,市政府副市长荣全,省司法厅政治部主任沈华伦及市政府秘书长赵建仁陪同调研。

回到顶部