综合新闻

省关工委助力脱贫攻坚精准助孤帮困工作座谈会在我市召开

来源:巴中市人民政府网站    阅读:40    更新时间:2017-09-30

更好帮助贫困青少年健康成长进步成才

会前王东明作出指示 邓小刚张中伟出席并讲话

徐世群 陈官权分别主持 杨天宗 牛晓峰出席 罗增斌致辞

1

  9月28日至29日,四川省关工委助力脱贫攻坚精准助孤帮困工作座谈会在我市召开。会议认真学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示和系列重要讲话精神,深入落实中央、省委脱贫攻坚和关心下一代工作决策部署,总结交流工作经验,研究部署深化助孤帮困工作。会前,省委书记王东明对进一步做好关心下一代工作和持续深化助孤帮困作出指示。省委副书记、省关工委主任邓小刚,省关工委执行主任张中伟出席会议并讲话。

  省关工委常务副主任徐世群、陈官权分别主持会议。省委副秘书长杨天宗、省政府副秘书长牛晓峰出席。市委书记罗增斌致辞。市委副书记、市长何平,市委副书记余先河出席。

  王东明指出,近年来,全省各级关工委坚持围绕中心、服务大局,在教育、引导、关爱、保护青少年方面做了大量卓有成效的工作。特别是发挥优势、主动作为,积极助力脱贫攻坚、精准助孤帮困,取得了明显成效。青少年是国家的未来,民族的希望。希望各级关工委继续认真学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示和系列重要讲话精神,持之以恒抓好青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观;继续关心关爱青少年特别是贫困家庭孩子和农村留守儿童,持续深化助孤帮困和爱心帮教行动,积极参与维护青少年合法权益工作,努力为青少年办实事办好事解难事。各级党委要继续关心和支持关工委工作,重视发挥好五老作用,汇聚各方面力量,更好地促进贫困地区和全省青少年健康成长、进步成才。

1

  邓小刚在讲话中充分肯定了全省各级关工委坚决贯彻中央和省委决策部署,认真做好关心下一代工作、精准助孤帮困取得的明显成效和可喜成绩。他指出,重视关心下一代的成长教育,是我们党的优良传统,也是党和国家事业兴旺发达的根本保证,全省各级党委和关工委要深入贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,认真落实省委决策部署和省委书记王东明指示要求,坚持围绕中心、服务大局,做深做实做细助孤帮困和爱心帮教行动,为打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。要在继续抓好原有工作基础上,助力深度贫困地区脱贫攻坚,组织捐资助学活动,支持青少年参加职业技能培训;要继续关心关爱青少年特别是贫困家庭学生、农村留守儿童,实施精准帮扶,坚决阻断贫困代际传递;要充分发挥优势,组织企业家、社会爱心人士、志愿者等到贫困地区扶贫帮困,汇聚各方力量共同打赢脱贫攻坚这场硬仗。各级各地都要进一步营造良好工作环境,健全完善关心下一代工作领导体制和工作机制,在群团改革中确保关工委办公室的工作力量。要关心老领导老同志身体健康,支持更多老领导老同志参加关心下一代工作,为党和人民的事业再立新功。各级关工委要围绕建设美丽繁荣和谐四川的宏伟蓝图,把关心下一代工作融入精神文明建设、脱贫攻坚、社会治理、党建带群建和民生事业发展,努力开创关心下一代工作新局面。

2

  张中伟在讲话中指出,近年来,全省各级关工委按照中央、省委部署,主动把关心下一代工作融入脱贫攻坚大局,深入调查研究,发挥“五老”优势,精准助孤帮困工作重点突出、特点鲜明、成效明显。各级关工委要紧紧围绕中央、省委脱贫攻坚的部署,进一步增强“四个意识”,大力发扬“五老”精神,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,坚持精准关爱,更加主动作为,推动助孤帮困工作不断深入。要把握政策,找准关爱重点;突出精准,抓好监护人、救助措施和结对关爱的“三个落实”;搭好平台,建好关爱基金;注重基层,加强自身建设,不断深化助孤帮困,努力推进关心下一代工作创新发展,为决战脱贫攻坚作出新的更大贡献。

  罗增斌在致辞中代表市委、市政府向出席会议的各位领导和同志表示欢迎。他说,十年树木,百年树人。近年来,巴中市委、市政府深刻领会习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神,全面落实省委省政府和省关工委决策部署,始终将其纳入市委重要工作安排,坚持与经济社会发展同谋划、同部署、同推进,为关工委工作开展营造浓厚氛围和良好环境。我们将认真贯彻落实此次会议精神,更加重视、支持关心下一代工作,充分发挥“五老”优势和作用,努力为关心下一代事业创造良好环境和条件,推动全市关心下一代事业取得新的更大的成绩。

  巴中市委常委、市总工会主席、关工委主任袁闻聪和泸州市、遂宁市、眉山市、南充市、攀枝花市、广安市、凉山州、广元市、宜宾市、雅安市汉源县、南充市仪陇县、乐山市马边县关工委作会议交流发言。

  会议期间,与会同志深入巴州区水宁寺镇、枇杷村,实地观摩了基层关工委助孤帮困工作。

  会后,邓小刚在罗增斌、余先河等领导陪同下,前往巴中规划馆调研指导了巴中城市规划与建设工作,要求坚持高起点高标准高质量规划引领,切实贯彻好新发展理念,大力提高城市建设管理的科学化、现代化、法治化、智能化和公开化水平。

回到顶部