县区联播

平昌“四举措”扎实推进特色农业保险工作

来源:平昌县农业局    阅读:161    更新时间:2017-09-11
       近年来,平昌县高度重视特色农业保险工作,通过强化措施、狠抓落实,充分发挥特色农业保险的强农惠农作用,积极推动全县农业保险工作健康快速发展。 
       加强宣传引导。制定了《关于开展特色农业保险工作的通知》;充分利用电视、广播、标语、微信等媒体平台,广泛宣传农业保险的重要意义和相关政策,增强农户、龙头企业、专业合作组织的参保意识;联合县内涉农保险机构大力开展特色农业保险现场宣传,上半年已出动流动广播车12车次,发放宣传单1.2万张,在全县重要路口粘挂宣传标语30多幅,实现了政策宣传乡镇全覆盖。 
       增加承保范围。在继续开展茶叶、莲藕、巴药、花椒、核桃、水产养殖等特色保险品种之外,今年又新增了水果、肉牛、肉鸡、土地流转履约、生猪价格指数等保险品种,全县特色农业保险品种达到12种。 
       保障财政投入。作为我县特色农业保险重点推广品种的茶叶、花椒、巴药、核桃、莲藕,按照投保人承担40%保费,财政按60%进行补贴,财政补贴部分由县财政局、县 级相关部门与保险经办机构据实核算。 
       强化监督检查。县财政会同相关部门定期到承保机构抽查相关保险资料,对承保资料不全的,发出限期整改通知书,待整改到位后再拨付补贴资金,同时,不定期现场参与保险公司签单、定损、理赔等环节的工作,实现对特色农业保险全过程有效监管。 
 

回到顶部