县区联播

加快推进农作物秸秆综合利用

来源:巴州区农业局    阅读:106    更新时间:2017-09-15


加强组织领导。秸秆综合利用和禁烧工作涉及面广、难度大,区农业局成立综合利用工作领导小组,区农业局副局长赵平同志任组长,区土肥站、执法大队、农技站、植保站负责人任成员,督导、指导乡镇(街道)落实具体工作,统筹解决遇到的问题,乡镇、城区街道办事处是推进秸秆综合利用的责任主体,各乡镇(街道)农业综合服务中心负责辖区内秸秆综合利用指导工作,细化网格化管理的具体措施,把任务落实到所辖村、社区,落实到责任人,构建政府主导、企业参与、乡镇落实、村社组织操作的可操作性工作格局。

明确责任分工。秸秆综合利用由区农业局土肥站牵头,制定好技术实施方案、实施措施、时同节点安排。各乡镇(城区街道办事处)农业综合服务中心一是负责具体实施,同时做好实施记录台账,二是指导村社做好非转化利用秸秆有序储放工作。区畜牧站、经作站、农技站和农能办等相关部门密切配合,分别负责指导开展秸秆肥料化、饲料化、基料化、能源化利用的技术示范和推广工作,并建立健全秸秆综合利用创新体系。

广泛宣传发动。充分发挥新闻、网络、报纸、广播、电视等媒体舆论导向作用,广泛开展秸秆综合利用的经济、社会、生态环保效益的宣传,提高各级政府、企业和广大农户对秸秆综合利用重要性的认识,努力营造“综合利用利国利民,资源节约保护环境”的浓厚宣传氛围。

加强科技服务。加大对广大农民的宣传培训力度,利用农业科技培训、新型职业农民培训、田间地头问诊等多种形式,积极推广秸秆综合利用模式和技术。农业科技人员要深入田间地头开展农技与农艺结合的各项科技服务,推广成熟的作业模式、先进适用的机具以及多种综合利用方式,不断提高农民、专业合作组织以及其他市场主体主动参与秸秆综合利用的积极性。积极开展秸秆综合利用技术试验示范,创建示范基地,办好示范样板,推进秸秆单一利用向综合利用和循环利用转变,实现农业生态环境的持续友好发展。

回到顶部