县区联播

南江县:建设银花产业园 共筑脱贫致富路

来源:南江县农业局    阅读:71    更新时间:2017-12-28

南江县始终贯彻中央、省、市脱贫攻坚重大决策部署,切实把产业扶贫作为精准脱贫的重要支撑,大力建设银花产业示范园,共筑银花产业扶贫致富路。全县共1280户贫困户通过银花产业实现脱贫致富,人均增收6200元。

因地制宜谋产业

针对贫困群众发展产业没有方向、没有规模、没有动力的问题,大力建设脱贫奔康银花园。一是精准定位牢固树立“全域产业”发展理念,以建设大河镇、兴马乡百里银花产业长廊为核心,以群众有种植银花产业习惯为基础,以发展银花产业为主导,精准打造银花产业示范园,目前已有12个村将银花产业定为主导产业。二是科学布局。按照“村村建立精品园,社社发展种植大户”思路,结合银花种植特点,科学合理布局银花产业。截止目前仅兴马乡庙坪村,就已建成玉家坪、长田、真水大田三个银花种植和苗圃产业园,规模化、标准化种植银花565亩、发展银花苗圃100,实现年产量鲜花150余吨、出苗100万株,产值达300万元以上;带动全村建档立卡贫困户55235通过发展银花产业顺利实现脱贫致富,户均增收1万元以上。三是强化指导。坚持与四川省农科院建立长期合作关系,不定期邀请科技人员和派驻县级技术人员现场授课,培训银花种植技术,解决产业发展技术难关,2017年银花产业技术培训达20多次。

创新模式促增收

创新生产经营模式,分村成立集体资产管理公司或专合组织,负责提供贷款担保、栽植、管护、销售等各项服务,确保户户银花种植、管护、管理有保障,产品销售有成熟的供销渠道一是回引创业、引领发展。积极招引在外成功人士回家创业,以能人创业带动群众就业,实现全域脱贫。仅兴马乡庙坪村就成功招引李家林、何厚明、曹秀政三位在外创业人士,回本村发展银花产业,共吸纳50名群众就近务工。二是专合带动、同步发展。针对分散种植技术保障难、抗风险能力弱等实际,积极成立专业合作社,吸引有发展愿望、发展能力的农户参与。仅兴马乡庙坪村就已成立银花专业合作社3个,加工坊1家,2016年专合社为贫困户实现分红1760/人。三是返租倒包、自我发展。专合社、成功人士在自身发展的同时,不忘贫困群众的产业发展,积极探索返租倒包模式,积极带动有种植意愿的贫困户通过返租已建好的产业园,贫困户只负责管理、管护和采收,专合社负责技术指导、收购、加工、销售,实现贫困户自身发展的良好局面。兴马乡木罗村贫困户王兴均通过向该村专合社转租34.5亩土地发展银花,2016年出售鲜花2.1万斤,收入14.7万元,繁育“南银一号”银花种苗3.4亩、出售合格种苗2万株,收入9.6万元。全年收入20多万元,成为全乡致富能手。

全域推进助脱贫

全县按照中央、省、市脱贫攻坚总体要求,在抓产业发展上绝不丢下一户一人的原则,注重“代、导、帮、保”四措施,全力推进全县银花产业发展。一是面对整户外出户,重在一个“代”字。即通过“托管代种”模式,优先考虑有种植愿望和能力的贫困户或者近邻代种,防止土地闲置和撂荒。特别是银花连片规划区域,我们通过村社主导,将外出户撂荒土地由在家劳动力无偿代种,种植时间一般5年,种植户获得种植受益,5年后将土地和银花一并归还外出户,双方受益。二是面对有发展意愿和能力的贫困户,重在一个“导”字。即引导农户用好用活小额扶贫信贷和产业扶持基金,因户规划发展银花产业。2017兴马乡庙坪村用小额扶贫信贷38万元、产业扶持基金11.56万元、4·6·1”到户奖补资金18万元,帮助50余户贫困户发展银花产业。一社贫困户蔡光甫,申请信贷5万元和产业扶持基金1万元,种植“南银一号”银花苗圃12万株,2017年预计收入16万元。三是面对有发展意愿无发展能力和有发展能力无发展意愿的贫困户,重在一个“帮”。就是将责任下压给村社干部和帮扶干部,利用召开现场会的契机,实行1名干部挂包2户贫困户发展银花产业,坚持做到一包到底,不脱贫不脱钩。四是面对个别重病重残及特殊户,我们重点一个“保”字。即通过“保底分红”模式,将小额信贷、产业扶持基金、到户资金等整合,入股村合作社,实现年终不低于7%保底分红。

回到顶部

站点地图