县区联播

四川省委农工委副主任毛业雄一行赴南江县开展调研

来源:南江县农业局    阅读:171    更新时间:2018-09-13

    9月7日,省委农工委副主任毛业雄一行赴南江县调研循环农业发展、农能扶贫和种养结合工作,调研组一行深入赶场镇井坝村本味源家庭农场就生产规模、运行模式、沼气建设、带动脱贫等方面进行了实地考察。市委农工委主任杨毅、县委副书记陈槟、县委农委主任何其泷和相关部门陪同调研。 

    近年来,南江县依托种养循环一体化建设项目,大力推行“生态养殖+绿色种植”生产模式,探索出“135”农能扶贫模式:依托1处沼气工程,发展特色产业300亩以上,通过供能、供肥、务工和产业发展等方式,带动50户以上贫困户稳定脱贫。目前,本味源家庭农场建成了“鸡-沼-”小循环农业示范园,引导55户贫困户发展订单蔬菜、小水果400余亩,取得了较好的经济效益和生态效益,促进农业产业绿色发展。

    调研组充分肯定近年来南江县在循环农业发展、农能扶贫和种养结合方面取得的成绩,并对今后的工作提出了新的要求。

    一是着力减量化和资源化相结合。通过改造畜禽圈舍和相关设施,采用节水工艺,实现源头减量;实行沼气集中供气或发电,实现资源化利用。二是着力重点突破和整体推进相结合按照抓大不放小的原则,重点对养殖规模较大、群众关注度高的养殖企业进行改造;采用不同的种养结合模式进行整体推进,力争实现规模养殖企业、散养集中区将全部实现零排放,养殖大户粪污处理利用率达到90%以上。三是着力产业发展与新村建设相结合。按照既能消纳粪污,又能促进种植业发展,还能带动乡村旅游的思路,分区域建设各具特色的种养循环发展模式,力争实现一个规模养殖企业,带动一村种植产业,致富一方百姓。四是着力就地消纳和异地处理相结合。按照养殖废弃物“场内小循环、园区中循环、县域大循环”及就地处理、就近消纳、部分异地处理的原则,鼓励养殖业主将经处理的畜禽粪便及沼渣沼液就近还田还地,多余的粪便运送到县内的有机肥生产厂加工成有机肥使用,使养殖废弃物变废为宝。

回到顶部

站点地图