县区联播

“双创”助力恩阳现代农业发展

来源:恩阳区农林局    阅读:196    更新时间:2018-09-17

    一是科技平台促转型。国家级星创天地惠丰农业先后与中国政治青年学院、西北农林科技大学等科研院校建立战略合作关系定期召开示范现场会和专题培训会,举办创新创业沙龙等培训活动建立创业辅导制度。成立专家大院,聘请省内外科研院校、农牧、食品、管理类专家共45把芦笋标准化生产管理技术普及到农户,芦笋产量提高20%以上,全年生产周期每亩减少用工10个以上,推进恩阳芦笋种植效益最大化。带动全区3.5万亩芦笋融合发展实现农户年新增收益人均1.2万余元。

    二是利益联结添活按照农户以田地入股,贫困户、合作社股东优先进园务工,享受入股土地产出收益分配收入村集体所争取的资金投入园区基础设施建设,企业实行“五统五管(“五统即统一技术指导、统一种苗提供、统一规划布局、统一农资购置、统一销售产品;五管即管技术、管物资、管安全、管质量、管销售)方式,成功探索出“1613”利益分配机制(“1”指一份保底收入,“6”指六成农户收入,“1”指一成集体收入,“3”指三成企业收入),激发农户干事创业的热情,增添农业产业发展新活力。

    三是电子商务增效益。依托益农信息社建设,结合互联网+”通过企业官方网站微信公众号京东等电商平台新媒体平台开发营运采取O2O营销模式整合行业资源,带动农户芦笋、川明参、腊肉、土鸡、土鸡蛋等恩阳特色农产品通过互联网平台卖向全国各地共建设乡村电子商务站28个,农户通过电商每户增加收入1200余元/

    四是政策扶持强保障。恩阳区按照聘一专家,建一基地,办一培训学校,孵化一批科技企业,振兴恩阳经济的总体思路,出台了《关于加快推进大众创业万众创新工作的实施意见》、年度《巴中市恩阳区扶持新型经营主体实施方案》及《恩阳区农林局新型职业农民教育培训管理制度》等多项适合恩阳区情的创业创新扶持政策,坚持“三创一扶(创业、创新、创客、扶贫)创业带动就业的原则,鼓励和引导返乡下乡人员开展创业创新,加快一二三产业融合发展。

回到顶部

站点地图