县区联播

通江县召开非洲猪瘟防控工作专题会

来源:通江县人民政府网站    阅读:213    更新时间:2018-09-20

9月17日,通江县召开非洲猪瘟防控工作专题会。县委副书记何奎出席会议并讲话。

20180917202110435_8Y2uBRUl.jpg

何奎强调,思想认识务必要紧之再紧。当前,全省重大动物疫情已经启动二级响应,通江是四川北大门,守好阵地,打好非洲猪瘟防控阻击战关系到生猪产业安全、百姓持续增收和脱贫攻坚成果。相关单位要克服麻痹大意和侥幸心理,严防死守,坚决把各项防控措施落到实处。

调运监督务必要严之再严。要扎实做好陕西境内生猪及产品进入我县的调运监管工作,除加大省设公路动物卫生监督检查站查验力度外,要在川陕交界处新增设4个临时检查点,设立标识标牌,配备消毒器具和安保设备。各检查点要24小时值班值守,接受县动物卫生监督所业务指导和统一调度,严格查证验物、消毒并做好检查记录。

排查处置务必要细之再细。在预警排查上,要加强对生猪养殖场、交易市场等的监管和排查力度,加强毗邻县(区)、乡镇疫情预警和入县交通枢纽周边地区的监测力度,加强对非洲猪瘟流行病学调查力度,加强野外巡查巡护力度。在应急处置上,要健全机制,一旦发现疫情,行动务必迅速,措施务必全面到位,切实做好封锁、扑杀、消毒、无害化处理等工作。

20180917202110436_CTHd5ewU.jpg

市场监管务必要密之再密。要进一步做好生猪养殖屠宰环节准出与生猪产品加工环节准入管理,确保猪肉产品价格稳定、足量供应。要加强畜禽及其产品运输车辆管理,凭动物检疫证明才能承运。要严格执行生猪产地检疫和屠宰检疫,确保人民群众吃上“放心肉”。

统筹配合务必要强之再强。由县农业局牵头,组织协调各乡镇和相关部门,按照抓早抓小、从严控制、联防联控的原则,扎实做好非洲猪瘟等动物疫情的预防、控制和扑灭工作。相关单位务必高度重视,切实担责,加强信息共享和措施联动,形成联防联控合力,实现非洲猪瘟通江“零”疫情。

问责追责务必要硬之再硬。要逗硬落实责任追究制,对发现非洲猪瘟疫情后不报告、不按程序报告、报告不及时或处置不力造成疫情扩散的,将依法依规严肃问责。

20180917202110437_Nr086Zx7.jpg

副县长万学成主持会议,并就贯彻落实会议精神讲了具体意见。他要求,要严格落实属地管理责任,强化组织领导;要强化全面排查,确保防控措施到位;要着力构建联合联控的机制,形成强大工作合力;要积极做好市场供应和舆论引导。

出席会议的还有县政协副主席刘显鸣。

县农业局通报了当前全国非洲猪瘟防控形势、我县前期工作开展情况和下一步工作打算。

诺水河镇、两河口镇、铁溪镇就做好防控工作作了表态发言。

回到顶部

站点地图