县区联播

疫情排查无盲区,监测消毒无死角

来源:恩阳区动物卫生监督    阅读:172    更新时间:2018-09-30

8月份以来,非洲猪瘟防控形势异常复杂严峻,为了切实打赢这场防控战,按照9.12全省防控电视电话会议精神,恩阳区组织开展了拉网式疫情排查和监测,做到疫情排查点位无盲区,技术人员对每个点位的政策宣传、行政告知、疫情监测、防疫消毒、技术指导做到全覆盖。

一是疫情排查“五不漏”,即:区不漏乡、乡不漏村、村不漏组、组不漏户(场)、户(场)不漏猪。从913日起,全区统一组织开展第二轮次的排查和监测,查所有的生猪养殖场(户)、屠宰场、交易市场、冷冻畜禽产品经营门店。截至目前,共排查养殖场(农户)4.42万个(户),群检生猪14.5万头,出栏0.137万头、入栏0.072万头,未发现生猪异常发病死亡情况。

二是宣传告知全覆盖。在规模养殖场、屠宰场、交易市场等地张贴《非洲猪瘟宣传画册》,开展监督检查,严格执行动物防疫制度,落实疫病防控和质量安全措施;把使用餐厨泔水喂猪的养殖场(户)作为重点,发放行政告知书,宣讲泔水饲喂畜禽的危害性,教育引导主动放弃使用泔水饲喂畜禽。经排查,全区使用餐厨泔水喂猪有34个养殖场(户)。

三是排查监测数据日报告。每个责任区的排查监测数据实行日汇总、日报告制度,定专人定时报告。凡有生猪发病,须先行报告,由乡镇畜牧兽医站安排人员排查。

四是责任层层压实。按照“五不漏”的工作目标进行责任层层分解,划定责任区域,实行区域负责制。规模养殖场、泔水养猪场由区动监所、疫控中心、乡镇畜牧兽医站站长负责;生猪屠宰场由驻场官方兽医负责,区动监所每周一轮次巡查;乡镇畜牧兽医站职工实行分片包村,防疫员包户。因工作失职失责,将严肃追责。

回到顶部

站点地图