工作动态

巴中市通江县召开全县农村集体产权制度改革

来源:农经站    阅读:27    更新时间:2018-01-12

 110日,巴中市通江县召开全县农村集体产权制度改革工作推进会议。县委书记孙辉出席会议并讲话。县委副书记、县长王军主持会议。

 孙辉指出,农村集体产权制度改革工作是全面深化农村改革的重大任务,是解决村集体“有钱办事”的根本途径,是富民增收的客观要求。增加农村财产性收入的来源,很重要的渠道就是盘活农村集体资产,发挥资产资源的最大效能,让老百姓得到看得见、摸得着的实惠。同时,村集体经济发展壮大了,有了一定经济基础,农村的许多事情办起来就比较容易,这也是夯实农村社会治理基础的重要举措。孙辉强调,通江县农村集体产权制度改革工作2017年已被明确为全国农村产权制度改革试点单位之一,2018年要全面完成任务,各级各部门要深刻认识农村集体产权制度改革的重要性、紧迫性,克服畏难情绪,高质量高标准推进农村集体产权制度改革,县上也已经出台了文件,各级各部门都要按照县委、县政府的统一安排部署,结合实际,进一步把工作细化、实化、具体化,加强协调配合,实行资源共享,凝聚工作合力,推进农村产权制度改革工作有序开展。

 王军要求,各乡镇要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,坚定不移地推进农村集体产权制度改革,要认真研究本辖区资源优势,积极探索有效利用农村闲置资产的具体办法,创新财政、金融、社会资本等多元投入,激发农村各类要素的潜能和各类主体的活力,大力培育新型农业经营主体,壮大集体经济,不断为农业农村发展注入新动能。

回到顶部

站点地图