纪律作风

上好廉洁课 杜绝“微腐败”

来源:巴中市人民政府网站    阅读:1403    更新时间:2017-06-28

  为加强基层干部纪律教育,推进全面从严治党向基层延伸,以严明的纪律保障全市脱贫攻坚工作,从6月下旬开始,市纪委将利用3个月时间,集中对全市所有驻村第一书记、村(居)“两委”负责人开展全覆盖的纪律规矩教育培训。“我宣誓,对党忠诚、牢记使命……一心为民,敢于奉献,为决战决胜脱贫攻坚贡献力量。”6月26日,市纪委组织的第一批基层干部在化湖廉政广场庄严宣誓。

 

  杜绝“微腐败”

  基层干部需上好廉洁课

  “脱贫攻坚是当前工作的重中之重,基层‘微腐败’损害的是老百姓的切身利益,啃噬的是群众的获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。”市纪委副书记曹曦文说,特别是第十届村(居)民委员会换届选举新当选的一大批基层干部,务必要上好廉洁履职这堂课。

  为进一步加大对扶贫领域违纪行为的查处力度,市纪委定期通报了侵害群众利益的不正之风和腐败问题案例,对问题突出、违纪情节严重的从严从速处理,形成震慑,为国家扶贫政策落实、扶贫资金安全保驾护航。各级纪检监察机关全面贯彻中央、省委、省纪委关于推动全面从严治党向基层延伸的部署要求,突出问题导向,强化四项措施,坚持把纪律挺在前面,加大对“微腐败”的查处力度,对查处的群众身边的不正之风和腐败问题案件,快审快结快处理,确保了纪律审查的综合效应。去年以来,全市快查快结农村基层干部(社区)违纪案件525件,党政纪处分460人,移送司法机关处理6人。

  接下来,我市将在全市开展整治群众身边的不正之风和腐败问题“夏季集中攻势”,重点是“123”专项整治。即围绕脱贫攻坚这一中心,深入开展护航脱贫攻坚“纪律面对面”行动;围绕民生民利、绿色生态两个领域开展系统整治;围绕中央八项规定精神落实、干部作风整肃、行政权力运行三个方面开展专项整治。此次教育培训就是“夏季集中攻势”的一个重要举措。

  “喊醒”纪律规矩

  不合格者将“回炉”培训

  培训中,廉洁知识随堂测试让不少干部紧张脸红。“‘小考’的目的是了解当下我们基层干部的纪律规矩意识。”参加完廉洁知识随堂测试的巴州区曾口镇石峡村支部书记张辉说,测试内容跟我们工作息息相关,但如果平时忽略对纪律规矩的学习,就一定答不上来。

  据悉,测试未合格人员将“回炉”培训(70分为合格线);若各地参训人员整体合格率低于70%,市纪委还将约谈县(区)纪委书记、经开区纪工委书记。

  “我们要做的就要把大家‘喊醒’,开展纪律教育的同时传导压力,警醒基层干部特别是身处违纪边缘的同志悬崖勒马,让其真正明底线、知敬畏、守法纪。”市纪委宣传部副部长罗鸣钟介绍,全市7000余名基层干部将分批次参加此次教育培训,持续时间3个月。市纪委还将把此次培训纳入党风廉政建设考核,对培训组织不力、知识测试合格率低、培训期间纪律松散的进行通报。

  参观法纪教育基地、举行廉洁宣誓活动、观看警示片、听廉政辅导讲座、签订廉洁履职承诺书、廉洁知识测试……参训的基层干部集中深刻地上了一堂纪律规矩课。

  “通过今天的培训,我深刻地认识到作为村社干部,在脱贫工作岗位上必须干净做事、全力以赴。”曾口镇秧田沟村驻村第一书记王兴全说。

回到顶部