纪律作风

南江县:“三着力”夯实党建堡垒 激发基层党组织活力

来源:南江县农业局    阅读:970    更新时间:2018-05-07

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,今年以来,中共南江县农业局委员会立足职能职责,主动顺应新形势、适应新常态、展现新作为,围绕县委、县政府中心工作,围绕“三着力”切实抓好党建工作。

    着力基础建设,夯实战斗堡垒之基。围绕加强党的执政能力和先进性建设,扎实推进党的基础建设工作,为特色优势农业产业发展提供良好的组织保障。强化思想建设。聚焦学习贯彻十九大精神、全国两会精神、“两学一做”等学习教育,以“固定党日”活动为载体,全系统党支部组织专题党课14余场,发放学习资料100余份,通过学习教育不断锤炼广大党员的党性修养,推动学习型党组织建设,促使党员思想政治工作由传统化向规范化、信息化、多元化提升。强化队伍建设。持续加强党务工作者和党员队伍建设,要求全系统党员干部职工学习常态化,根据政策积极向上争取入党名额,培养入党积极分子3名,为农业系统党建和农业产业发展储备了一批中坚力量。强化制度建设。认真履行党建工作职责,坚持“三会一课”、党务公开、民主评议党员等制度,列出责任清单和任务清单,以局属各党支部书记为第一责任人,逐一签订党建目标责任书,突出党组织主体作用,促进党建工作常态化、长效化。

    着力文化建设,筑牢政治引领之魂。突出党支部的政治引领作用,从文化阵地、文化活动、文化内涵上出实招,促进党支部战斗力不断增强。创新活动载体。针对全系统党员的个性化需求,组织局属各党支部共同参与文化宣传和精神文明创建,展现党员干部职工积极向上、心系农业发展的精神面貌。拓展传播平台。充分运用QQ群、微信群、微信公众号等新媒体,做精做实“组织阵地建设、政策文件宣传、思想文化引领”等主题版块,不断强化“理论灌输、时政传播、氛围熏陶”等功能应用,开通全系统党员干部职工学习教育、沟通交流的“快车道”。打造活力品牌。树立“出精品、塑品牌”的工作理念,坚持以样板引领整体、以示范带动全局,围绕四川南江黄羊原种场和四川元顶子茶场两个国有企业,奋力打造党建示范企业,着力实现以强带弱、以大带小、共同发展的良好局面,整体提升农业系统基层党建工作水平。

    着力创优服务,激发改革发展之力。坚持把推动特色优势农业发展作为出发点和落脚点,切实将党组织的政治优势转化为特色农业的竞争优势和发展优势,助推我县传统农业实现转型发展。开展“戴党徽、亮身份、明职责”活动,倡导党员自觉佩戴党徽,主动亮明身份,接受群众监督,引导党员明确职责,发挥先锋模范作用。针对局属各单位的行业职责,开展党员争做先锋模范活动,引导党员立足岗位作贡献,营造党员争当模范、建功立业的浓厚氛围。推行组织生活规范化,局属各支部每月开展一次主题党日活动、交纳党费、书记听取党员思想汇报、党员相互谈心谈话、党员建言献策会5个规定动作,增强党支部的凝聚力吸引力,提高党员参加党组织活动的积极性。

回到顶部

站点地图