农业品牌建设

保障“菜篮子”安全第三方检测大有可为

来源:四川省农业厅网站    阅读:225    更新时间:2017-09-07

  深度

  □段丽丽

  在全面建成小康社会进入决胜阶段的重要时期,农产品质量安全关系到广大人民的身体健康和生命安全,关系到我国农业的可持续发展和社会稳定,把好“菜篮子”,筑好质量关,是牢记总书记重托,推动治蜀兴川再上新台阶,贯彻落实省第十一次党代会精神的具体行动之一。

  农产品是人们赖以生存的必需品,农产品安全问题一直是大众关注的热点问题。因此对农产品的生产、加工、销售各个环节,依法实施质量安全检测显得尤为重要。四川省的农产品质量安全工作走在全国前列,近年来,在各级党委政府的坚强领导下,全省农业系统不断强化农产品质量安全工作,严守不发生重大质量安全事件底线,2016年,全省蔬果茶、肉蛋奶、蜂蜜、鱼等大宗农产品监测总体合格率达到99.6%,快速抽检合格率99.9%,未发生一起重大食品质量安全事件。今年2月,全省31个县(市、区)荣获首批食品安全示范县。同时,随着2017年中央一号文件、《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》等一系列针对提升农产品质量安全监管领域的政策不断发酵,全省食品质量安全形势继续保持平稳向好态势。

  要保证“菜篮子”安全,不是从某一个环节进行控制就能实现的,而是需要从整个菜篮子产业链条进行全面的提升和监控才能实现,这就需要从农产品生产环境、农业投入品、生产过程监控、初级农产品质量、产品加工、产品流通、餐饮等环节都进行控制,并不断提升人民大众对食品安全的意识,才能从根本上提升菜篮子安全质量。在整个农产品质量安全管理过程中,农产品检验检测工作是其中的一个重要内容,能有效地推进农产品质量安全工作向前发展,切实提升我国的农产品质量安全水平,是实施农产品质量安全监管的重要技术支撑。第三方检测机构在整个过程中起到了很大的作用。

  首先,农产品质量安全监管必须要引入第三方检测。

  近几年,农产品质量安全检测工作已从部、省、地、县4个层次开展。各级检测机构业务布局更加合理,检验检测设备更新升级,配套更加完善,检测方式从单纯的定性分析扩充到定性和定量分析相结合,检测范围由单一产品向各类农产品扩展,农产品质量安全检测工作的开展总体上平稳性好。但面对高速增长的检测市场,检测机构也不可避免地存在一些问题,不能满足全面开展农产品质量安全检测的需求。第三方检测机构的迅速发展对此进行了很好的补充——实验室配备先进检验设备和经验丰富检验人员,检测项目覆盖范围广,企业服务意识强,不但能提供农产品质量安全检测需要的科学精准的检测数据,还能帮助政府质监部门分担部分检验检测工作,承担相应的社会责任。同时,第三方检测机构还能提供优质的服务,延伸服务领域,引导大众注重食品安全,提升大众食品安全意识。

  其次,农产品质量安全监管需要有独立的、客观的、社会化的第三方机构。

  善于认识、利用客观条件,保持中立、客观的角度,不带有主观色彩对事物的发展变化进行评价选择,才是最有利于事物持续健康发展的状态。简单地说,不能既是“裁判员”又是“运动员”。

  事实上,有关部门一直在加强对第三方检测机构的监督管理,严格检测机构内部管理,提升检测工作质量,确保检测报告的安全性和准确性,实现检测机构的质量提升。从实验室资质认定、实验室认可、实验室检测市场准入、检测人员执业资格、实验室能力验证、实验室行为规范、实验室资源信息公开和实验室全面监督管理等方面加以规范,以提高实验室的整体技术和管理水平,促进科技创新,在发展中逐步规范和完善工作行为,将可能导致事故的风险控制在最低的范围内,通过对关键过程的控制实现检测的公正性、可靠性,真正发挥第三方检测机构服务经济、服务社会的效能作用。

  最后,第三方检测机构是对政府检测机构之外的有力补充。

  从田间地头到餐桌食品,追根溯源,建立起完善的、可追溯的质量安全体系,是现代农业发展壮大的必经之路。要从“菜篮子”安全整体产业链着手,延伸服务领域,全面保障食品安全。从安全源头而言,需要对产业环境进行治理,不仅能对水土大气等进行检测,还需根据具体需要对土壤改良、测土配方、品种筛选、投入物选择等环节进行把控;从中间环节而言,要保障菜篮子安全,企业就需要建立标准化生产,树立企业品牌;从流通环节而言,可以帮助企业实现产品溯源,增加消费者信心,有助于农产品品牌的建设……这一切,既是对深入推进农业供给侧改革的深度践行,也是对农产品质量安全体系建设的有力补充。

  当然,第三方检测机构的发展离不开政府的大力支持和帮扶,政府可以加大采购力度,并且实行一些扶持政策,帮助第三方检测机构大力发展,全力服务“菜篮子”安全,切实维护人民群众的身体健康和社会稳定。

  (作者系四川农业大学博士)

回到顶部

站点地图