农机购置补贴

巴中市农业局关于印发农机购置补贴六项制度的通知

来源:农机发展科    阅读:119    更新时间:2017-12-19
 

 

巴农函〔2017197

各区县农业(农林)局,局机关相关科室、直属相关单位:

现将《巴中市农机购置补贴廉政风险防控制度》、《巴中市农机购置补贴监督检查制度》、《巴中市农机购置补贴投诉处理制度》、《巴中市农机购置补贴信息公开制度》、《巴中市农机购置补贴机具核验制度》、《巴中市农机购置补贴绩效考评制度》六项制度印发你们,请遵照执行。

特此通知

 

                                                巴中市农业局

                               20171220

 

 

巴中市农机购置补贴廉政风险防控制度

为廉洁高效规范开展巴中市农机购置补贴工作,把党和国家强农惠农富农政策落到实处,根据廉政风险防控有关要求,制定本制度。

一、防控重点工作

针对实施农机购置补贴工作不同岗位职责查找廉政风险点、确定廉政风险等级、制定防控措施。重点防控工作流程、资金分配、绩效考核、违规处理等工作的合法性、合规性。

二、防控措施

促进信息全面公开。各区县农业(农林)局应按职责分工,及时公开农机购置补贴实施指导意见或方案、补贴机具品目和补贴额、补贴资金规模和实施情况、购机补贴政策咨询或举报投诉电话等。

加强工作人员廉政教育。每年至少对购机补贴工作人员进行一次廉洁从政教育。教育形式可以是听取专题教育报告(含现身说法)、参观警示教育基地、收看警示教育影片等。

强化工作监督和绩效考核。强化中期工作监督和年终绩效考核,开展实施工作评估考核,及时发现问题并整改。

三、防控要求

严格执行上级农机购置补贴的政策、意见和制度。严格依法依规行政,强化风险防控意识,注重行政程序合规。坚持集体决策制度,落实工作责任,严格执行责任追究和过错追究,避免廉政风险。

四、本制度由市农业局负责解释。

、本制度自发布之日起实施。

巴中市农机购置补贴监督检查制度

为认真做好农机购置补贴政策实施各项监督检查工作,确保党和国家强农惠农富农政策落到实处,根据上级有关规定和要求,结合巴中实际,制定本制度。

一、工作要求

各区县农业(农林)局要树立责任意识和服务意识,采取有效措施,加大监督检查力度,坚持科学高效、规范廉洁实施补贴政策,确保农机购置补贴政策不折不扣地落实到位。

二、重点内容

督查的重点为补贴政策制度落实情况、工作任务完成情况和工作成效等,具体包括:一是农机购置补贴政策实施方案和制度的制定及落实;二是政策宣传和信息公开;三是工作任务完成情况和工作成效;四是廉政风险防控机制建设;五是举报投诉查处;六是其它工作。

三、主要方式

结合省农业厅农机购置补贴绩效考核,采取日常核查、专项督查、重点抽查等方式开展监督检查工作。政策实施区县应将督查工作贯穿于农机购置补贴实施全过程,加强日常核查工作。各区县农业(农林)局、要会同财政局派出专项督查组,对所辖区县补贴政策实施情况进行专项监督检查。市农业局、财政局组织人员不定期到基层走访,对农机购置补贴总体执行效果、存在问题、政策取向进行重点调研和宏观评估,为进一步完善补贴政策提供依据。

四、结果运用

督导检查中发现的问题,相关各区县农业(农林)局要深入开展自查自纠,切实抓好整改。整改情况列入农机购置补贴政策落实绩效考核评价内容。

五、本制度由市农业局负责解释。

六、本制度自发布之日起实施。

巴中市农机购置补贴投诉处理制度

为规范农机购置补贴违规违纪举报处理工作,根据上级有关要求,结合我市农机购置补贴实施工作实际,制定本制度。

一、受理举报

(一)受理范围:公民、法人和其他社会组织对我市农机购置补贴政策落实相关单位、企业及其工作人员违规违纪行为进行检举、控告的。

(二)举报方式:举报人可以采取面谈方式,也可以通过电话、电报、传真、信函或其他书面方式,向市农业局举报。

(三)市农业局指定专人负责受理举报。当面举报的由受理工作人员做好笔录并经举报人签名或盖章;接受电话举报,应细心接听、询问清楚、如实记录;受理电报、传真、信函或其他书面方式的举报,指定专人拆阅、登记。对内容不详的署名举报,应及时约请举报人面谈或通过其他方式索取补充材料。

二、调查核实

(一)工作原则

1、及时性原则。受理举报后应及时组织调查,认真核实举报反映的情况和问题,并根据调查结果作出处理意见和回复。

2、为举报人保密。对举报人的姓名、工作单位、家庭住址等情况及举报的内容应严格保密,不得将举报材料转给被举报单位及个人。

3、分级负责。对农业主管部门及工作人员的举报,原则上由上一级农业主管部门调查核实;对生产企业、经销商违纪违规行为的举报,按照属地原则,由所在区县农业主管部门调查核实;对跨行政区域或重大违纪违规行为的举报,应上报市农业局。

(二)工作程序

1.组成调查组。调查组应由三人以上组成,同时必须有纪检监察部门人员参加。

2.现场调查核实。调查小组通过走访、现场核实、询问、查阅并复印相关资料等方式进行调查核实,填写《农机购置补贴政策实施举报投诉事项调查核实表》,被调查对象的单位负责人应当场签字确认并加盖公章。

3.形成调查报告。调查工作结束后,调查小组应按要求形成书面调查报告。报告内容主要包括:事情的起因、调查小组成员构成、调查核实情况、初步结论、处理建议等。调查报告的附件应齐全。

4.提出处理意见。局分管领导召集农机购置补贴工作领导小组成员对调查组提出的处理建议进行审议,形成最终处理意见。

5.通报处理结果。将处理结果在一定范围内进行通报。若举报人要求答复本人举报事项处理结果的,由受理单位指定人员负责及时将举报事项的调查、处理结果告知举报人。

三、本制度由市农业局负责解释。

四、本制度自发布之日起实施。

巴中市农机购置补贴信息公开制度

为依法依规、清正廉洁、公平公正实施农机购置补贴政策,做到全面全程接受社会监督,保证国家强农惠农政策落到实处,根据农业部、省农业厅有关规定和要求,制定本制度。

一、公开原则

及时、准确、主动公开农机购置补贴信息,增强政策实施的规范、透明、公开,自觉接受社会监督。

二、公开主体

各级农业部门是本级农机购置补贴信息公开的主体。

三、公开内容

严格遵循《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,重点公开购机补贴实施指导意见或方案、购机补贴机具范围和补贴额、购机补贴工作制度或规程(实施流程)、购机补贴资金规模和实施情况、购机补贴工作通告及通报、购机补贴政策咨询电话、购机补贴政策投诉举报电话等。

四、公开渠道

建立信息公开平台,设立农机购置补贴专栏,集中公开农机购置补贴信息。通过政府公报、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。充分发挥手机短信、手机报刊、手机微信等新媒体传播速度快、受众范围广的优势,及时向社会公布农机购置补贴政策及有关信息。

五、监督考核

农机购置补贴信息公开工作列入农机购置补贴政策实施绩效考核评价内容,市农业局定时对各区县农业(农林)局农机购置补贴信息公开工作进行抽查并通报。

六、本制度由市农业局负责解释。

七、本制度自发布之日起实施。

巴中市农机购置补贴机具核验制度

为进一步实施好农机购置补贴政策,强化监管,根据农机购置补贴有关政策规定和要求,制定农机购置补贴机具核验制度。

一、核验主体

农机购置补贴机具核验责任主体是各区县农业(农林)局。

二、核验范围

年度内申请农机购置补贴的农业机械。

三、核验方式

分为资料审核和机具核查。资料审核是指各区县农业(农林)局、财政局按职责分工对购机者提供的补贴资料的合规性进行审核。机具核查是指各各区县农业(农林)局对补贴机具的真实性进行核查。

四、核验内容

根据农业部、省农业厅农机购置补贴政策相关规定,核查主要内容包括:购机者身份的真实性、补贴机具的真实性、购机行为的真实性等。

五、监督检查

各区县农业(农林)局加强对本区县农机购置补贴机具核验工作的指导、监督检查。市农业局强化对各区县农业(农林)局农机购置补贴机具核验工作的抽查。

六、其它规定

各区县农业(农林)局制定补贴机具核验流程实施细则。

对上级机关转办、其他部门转交或实名反映的本行政区域内的违规线索涉及的机具应现场核验。

补贴机具核验情况应做好书面记录,保留档案备查。

、本制度由市农业局负责解释。

、本制度自发布之日起实施。

巴中市农机购置补贴绩效考评制度

为推动党和国家强农惠农富农政策落实到位,切实提高农机购置补贴政策绩效,根据上级有关规定和要求,结合巴中实际,制定本制度。

一、基本原则

农机购置补贴绩效考核遵循“科学规范、客观公正,简便易行,定量定性、综合评价,分级考核”的原则。

二、考核对象

实施农机购置补贴政策的各区县农业(农林)局。

三、考核内容

主要考核制度建设、信息公开、工作任务完成、工作成效等内容。

四、考核程序

分年度逐级考核。实行各区县农业(农林)自评,上级考核的工作程序。

五、结果运用

绩效评价结果作为当年目标考核和先进评选的依据,依据评估结果,分析存在的问题和原因,提出改进措施建议,运用于下一年度绩效管理的全过程,并对考核结果予以通报。

六、本制度由市农业局负责解释。

七、本制度自发布之日起实施。

回到顶部

站点地图