通知公告

巴中市人民政府关于禁止露天焚烧农作物秸秆的通告

来源:巴中市人民政府网站    阅读:278    更新时间:2017-09-12

  为保护生态环境,切实改善环境空气质量,维护人民群众的环境权益,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规的规定,现就禁止露天焚烧农作物秸秆有关事项通告如下。

  一、自20l7年9月5日开始,在全市实行秸秆禁烧,秋季秸秆重点禁烧期为9月5日—10月20日;冬季秸秆重点禁烧期为10月20日—2018年2月28日;夏季秸秆重点禁烧期为2018年4月20日至7月20日。

  二、围绕市、县(区)城市周围,巴中机场、铁路、高速公路、国道、省道等重要道路,饮用水水源地、重要生态功能区、自然保护区、风景名胜区、文物保护区及油库、粮库、变电站等重要设施周围、市域交界区域等重点,划定巴州区江北街道、回风街道、西城街道、东城街道、宕梁街道、玉堂街道,光辉镇、平梁镇、龙背乡、凤溪镇、凌云乡、大茅坪镇、三江镇、清江镇、水宁寺镇、曾口镇、梁永镇;恩阳区文治街道、登科街道、司城街道,明阳镇、兴隆镇、柳林镇、下八庙镇、观音井镇、茶坝镇、双胜镇、万安乡、上八庙镇、三汇镇、花丛镇、群乐镇、关公镇、舞凤乡、玉山镇、三星乡、石城乡、青木镇、渔溪镇、三河场镇、九镇乡、义兴镇、玉井乡、尹家乡;通江县诺江镇、民胜镇、杨柏乡、春在乡、毛浴镇、瓦室镇、烟溪乡、永安镇、泥溪镇、长坪乡、铁溪镇、朱元乡、董溪乡、龙凤场乡、芝苞乡、两河口镇、空山乡、兴隆乡、涪阳镇、新场镇、青浴乡、板桥口镇、诺水河镇、陈河乡;南江县南江镇、东榆镇、沙河镇、赤溪镇、下两镇、元潭镇、凤仪乡、朱公乡、正直镇、双流镇、和平乡、双桂乡、乐坝镇、光雾山镇、寨坡乡、关坝镇、上两乡、桥亭乡、沙坝乡、汇滩乡;平昌县同州街道,江口镇、坦溪镇、驷马镇、元山镇、灵山镇、五木镇、得胜镇、白衣镇、涵水镇、土垭乡、佛楼镇、龙岗镇、黑水乡、南风乡、响滩镇、元石乡、青凤镇、石垭乡、鹿鸣镇、泥龙乡、岩口乡、马鞍乡、望京镇、镇龙镇、板庙镇、云台镇;巴中经济开发区兴文街道、时新街道、奇章街道等118个乡镇(街道)为重点禁烧区域。

  三、在禁烧时段内,禁止任何单位和个人在重点禁烧区域内露天焚烧农作物秸秆、落叶、杂草等产生烟尘污染的物质,禁止向河道、沟渠抛弃农作物秸秆。

  四、各县(区)人民政府、巴中经济开发区管委会对辖区秸秆禁烧工作负领导责任,各乡镇人民政府、街道办事处作为秸秆禁烧责任主体,负责本区域农作物秸秆禁烧工作。鼓励和倡导村(居)民委员会制定和完善农作物秸秆综合利用和禁烧的村规民约(居民公约),把责任落实到农户(居民)。

  五、各级环境保护和农业部门要密切配合,做好秸秆禁烧和综合利用的监督管理工作;发展改革、城管执法、教育、科学技术知识产权、公安、财政、国土资源、交通运输、水务、林业、卫生计生、气象等部门要根据各自职责,协助做好禁止露天焚烧农作物秸秆工作。

  六、凡违反本通告规定的单位和个人,由各县(区)环境保护部门或其依法委托的机构责令停止违法行为,情节严重的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第119条的规定,处以500元以上2000元以下罚款。造成环境污染或火灾事故的,由环境保护部门、公安机关分别按有关规定处罚。拒绝或妨碍农作物秸秆禁烧监督管理人员执行公务的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定处罚,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

  本通告自发布之日起执行,有效期1年。

巴中市人民政府

2017年9月5日

回到顶部

站点地图