通知公告

巴中市农业局关于加强中秋、国庆及“十九大”节会期间农产品质量安全监管工作的通知

来源:质安科    阅读:64    更新时间:2017-09-29

 巴农函〔2017167

 

各县(区)农业(农林)局,经开区社会事务局: 

  为做好2017年中秋节、国庆节及党的“十九大”期间农产品质量安全监管工作,确保不发生重大农产品质量安全事件,让广大人民群众过上一个欢乐祥和的节日。现就有关事项通知如下:

  一、加强组织领导,落实监管责任。农产品质量安全事关人民群众身体健康和生命安全,是一项重要的民生工程。今年中秋、国庆两节相连,党的“十九大”即将召开,保障节会期间农产品质量安全,任务艰巨、责任重大。各县(区)要高度重视,按照属地管理、辖区负责的要求,进一步增强安全意识、责任意识和法律意识,切实加强组织领导,突出工作重点,细化工作措施,切实保障节会期间辖区农产品消费安全。  

  二、强化专项整治,保障源头安全。各县(区)在“两节一会”期间,要开展一次农产品质量安全专项整治活动,对重点区域、重点品种、重点企业集中巡查。严厉打击违法使用禁限用农药和非法经营假冒伪劣农药行为;严厉打击饲料中非法添加、养殖环节饲喂,收购贩运过程中使用“瘦肉精”等违法行为;严厉打击私屠滥宰、收购和屠宰病死畜禽、注水或注入其他物质等行为,督促生猪屠宰企业,严格做好屠宰废弃物的无害化处理。

  三、加大监测力度,消除安全隐患。各县(区)要积极组织实施农产品质量安全监测计划,开展抽样检测,并督促区域内乡镇全面开展种养殖企业自律性检测,对在监测中发现的问题要及时调查、及时处理、及时反馈,加大跟踪督查力度,切实消除质量安全隐患。  

四、坚持值班制度,强化应急处置。各县(区)要坚持值班值守制度,随时保持通讯联络畅通。严格执行“一周一调度”制度,从926日起至10月底,每周三将辖区农产品质量安全动态上报市农业局质安科。加强农产品质量安全舆情监测和应急管理,一旦出现苗头性问题或紧急情况,要快速反应、果断处置。

五、及时报告信息,做好工作总结。“两节一会”期间,遇到重大情况及时报告同级人民政府和市农业局,1028日前将工作总结和监督检查记录报市农业局。

联系人:市农业局质安科郭自力,电话:13981697528

邮箱:295771805@qq.com

   特此通知

内容附件: 巴中市农产品质量安全监督检查记录表

      

 

巴中市农业局

2017926

回到顶部