通知公告

巴中市农业局关于做好国庆、中秋及党的十九大期间农业安全生产工作的通知

来源:农业综合执法支队    阅读:213    更新时间:2017-09-29
 

巴农发〔201723

 

各县(区)农业(农林)局,局机关各科(室)、直属各单位:

   国庆、中秋(以下简称“两节”)将至,党的十九大即将召开,为切实做好“两节”期间农业安全生产工作,严防各类农业安全生产事故发生,保障人民群众生命财产安全,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,现将做好“两节”和党的十九大期间全市农业安全生产工作通知如下。

一、强化政治意识,严格落实安全生产责任。要强化政治意识,深刻认识做好“两节”和十九大期间农业安全生产工作的极端重要性和紧迫性,深入贯彻落实省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的决策部署,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责” 和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,强化组织领导,压实安全责任,加大执法检查力度,全面落实安全防范措施,从严、从紧、从实、从细抓好农业安全生产工作,坚决遏制较大及以上农业安全生产事故发生。

二、强化执法检查,深入排查治理安全隐患。要认真贯彻落实省农业厅、市安委会关于集中开展安全生产大检查工作的文件要求,结合节日期间农业安全生产实际,以机关(消防)、农业机械、渔业船舶、兽医兽药、农村能源、农业企业、涉氨制冷等领域的生产安全为重点,深入开展农业安全生产大检查工作,要提高监督检查频次、密度和覆盖面,采取明察暗访、抽查互查、“四不两直”等方式,做到重心下放、关口前移、力量下沉。要加大农业安全生产隐患排查治理工作力度,紧盯安全生产基础薄弱、安全风险较大、隐患问题较多、易发生群死群伤的重点区域、重点领域、重点部位、重点环节,强化风险管控与隐患治理双预防,做到隐患排查有台账,隐患整改有措施,消除隐患有轨迹,确保农业安全生产大检查不留死角、不留盲区、不走过场,取得实效。

三、强化宣传教育,提高安全意识。要加大“两节”和党的十九大期间农业安全宣传教育力度,开展安全生产知识进乡(镇)、进农村、进农户活动,充分利用广播、电视、报刊、网络、手机、横幅标语、发放资料等方式,把农业安全法律法规普及到千家万户,把安全提醒送到农民身边。采取多种形式、利用多种渠道开展事故警示教育活动,让农民懂安全知识、会安全操作、重安全警示,营造良好的农业安全生产氛围。

    四、严格落实值班值守制度。认真做好事故应急防范准备,落实突发安全事故处置的组织机构、应急力量、救援物资,保证救援装备良好运行。要加强国庆、中秋和党的十九大期间的值班值守工作,严格执行领导带班、干部值班制度,确保24小时通讯畅通,及时掌握农业安全生产动态,严格执行事故报告制度。一旦发生农业安全生产事故,迅速启动应急救援处置预案,最大限度地减少事故造成的人员伤亡和经济损失。

特此通知    

    

                                                                    
                                    
巴中市农业局

                                 2017929

回到顶部

站点地图