通知公告

关于做好2017年度农业产业扶贫技术帮扶工作考核的通知

来源:四川省农业厅网站    阅读:536    更新时间:2017-11-14

川农业函〔2017〕993号

各市(州)、县(市、区)农业(农牧、畜牧水产、畜牧)局(委):

  按照全省脱贫攻坚考核工作总体部署,根据《四川省农业产业扶贫驻村农技员考核办法》(川农业〔2017〕30号)等有关规定,现就做好2017年度农业产业扶贫技术帮扶工作考核有关事项通知如下:

 一、总体思路及考核原则

  (一)总体思路。认真贯彻落实省委、省政府干部驻村帮扶“五个一”和“三个一”工作部署,确保农业产业扶贫技术帮扶的人员、时间、任务、考评、奖惩“五落实”,发挥农业技术人员专业技术特长优势,支撑农业产业发展助推精准脱贫。

  (二)考核原则。一是坚持科学规范、客观公正、注重实绩、综合考评的原则。围绕农业产业扶贫技术帮扶工作实际,以事实为依据、数据为支撑。二是坚持突出重点、简便易行的原则。以绩效管理指标完成情况为重点,量化指标进行评估,并对每个指标合理赋分。三是坚持分级考评的原则。按照管理权限组织考评,形成上下联动、条块结合、整体推进的绩效管理工作格局。

  二、考核范围及对象

  全省160个有扶贫任务的县(市、区)。一是“四大片区”88个重点贫困县的11501个建档立卡贫困村的驻村农技员,包括省、市(州)、县(市、区)、乡(镇)派出的所有驻村农技人员。二是有建档立卡贫困户的非贫困村农技巡回服务小组的农业技术人员。

  三、考核方式

  实行自查自评与抽查考评相结合,平时考核与定期考核相结合,定量考核与定性考核相结合,组织考核与群众评价相结合,注重联系领导和帮扶村委会领导评价意见。通过进村访谈、查看工作日志和工作台帐、对照技术帮扶农技员个人阶段性总结等,按绩效指标体系逐一给每位农技员量化评分。省农业厅人事处对厅机关及直属单位选派的驻村农业技术帮扶人员进行考核并汇总考核结果;市(州)、县(市、区)和乡(镇)派出的农业技术帮扶人员的考核结果,由市(州)农业(农牧、畜牧水产、畜牧)局(委)汇总。

  四、考核内容和指标体系

  根据农业产业技术扶贫工作实际,按照“五落实”设置指标体系,重点对日常考勤、技术服务等进行考核,具体见附件。

  有建档立卡贫困户的非贫困村农技巡回服务小组的农业技术人员的考核,按照农业厅《关于认真做好向有建档立卡贫困户的非贫困村全覆盖选派农业技术巡回服务小组的通知》要求实施。

  五、实施步骤

  (一)自评。2017年11月中旬至12月上旬,各级农业部门按照管理权限组织考核,对照指标完成情况进行打分,撰写自评报告。

  (二 )复核。2017年12月11-31日,按照《四川省农业厅关于抓好农业产业扶贫工作专项指导工作方案》(川农业函〔2017〕981号)确定的责任分工,对农业产业扶贫技术帮扶农技员考核情况进行抽查复核。

  六、有关要求

  (一)加强组织协调。各级农业部门要强化组织协调,明确责任单位,结合年度农业发展目标考核,开展农业产业扶贫技术帮扶农技员绩效考核,确保绩效考核工作扎实有效开展。

  (二)注重结果运用。根据考核结果,按照《四川省农业产业扶贫驻村工作督查考核结果运用办法》(川农业〔2017〕30号)规定,对农业产业扶贫技术帮扶农技员进行正向激励和问责。上级表扬人员,在此考核结果基础上按规定推荐。

  (三)严格工作纪律。认真贯彻落实中央八项规定精神和省委、省政府十项规定精神,严格遵守党风廉政建设各项规定,切实做到实事求是、客观公正。

  (四)考核结果报送。请各市(州)农业(农牧、畜牧水产、畜牧)局(委)认真汇总考核结果形成考核报告,于2017年12月10日前将考核报告(含电子版)报送省农业厅科教处。若有考核不合格的,请对每个不合格人员附说明材料。

  联系人:李映福

  电  话:028-85505530

  邮  箱:LYFU089@163.COM

  附件:四川省农业产业扶贫技术帮扶农技员考核指标

四川省农业厅

2017年11月14日

附件

四川省农业产业扶贫技术帮扶农技员考核指标

一级指标

二级指标

分值

考核内容及评分标准

考评

得分

日常考勤

21分)

1.进村时间

8

全年不少于60天,每少1天扣0.5分,扣完为止。

2.工作日志

5

全年60天以上,每少1天扣0.2分,扣完为止。

3.工作台账

5

如实记录进村技术服务内容,全年不少于60次,每少1次扣0.1分,扣完为止。

4.信息报送

3

按规定报送进村技术扶贫工作进展情况,全年不少于12次,每少1次扣0.25分,扣完为止。

技术服务

79分)

5.协助完善实施产业扶贫规划

10

指导帮扶村完善并实施农业产业扶贫规划,有主导产业得3分、制定有发展路径得3分、有切实可行的具体帮扶措施得4分。

6.走访贫困户完善脱贫技术方案

12

全覆盖走访帮扶村建档贫困户得4分、每少1户扣0.1分、扣完为止;准确掌握贫困户现状及贫困原因得3分、每少1户扣0.1分、扣完为止;为每个贫困户量身制定脱贫技术方案得5分、每少1户扣0.15分、扣完为止。

7.培养示范户

8

在帮扶村选择1-2个建档贫困户作为科技示范户培养得4分,科技示范带动作用发挥好得4分。

8.新品种新技术引进示范

20

引进粮经作物、畜牧业、渔业等新品种3个以上得6分、每少1个扣2分;引进种养业生产经营新技术和新模式5项以上得6分、每少1项扣1.2分;示范带动帮扶村推广应用面达到95%以上得8分、每少1个百分点扣0.1分、扣完为止。

9.技术培训

29

帮扶村建档贫困户全年每户接受集中技术培训指导3次以上得8分、每少1户和少1次各扣0.1分、扣完为止;关键农时季节开展集中技术培训指导5次以上得15分、每少1次扣3分、扣完为止;培养新型职业农民1户以上得6分、没有不得分。

附加分

3

10.表彰奖励

3

获得省、市(州)、县(市、区)表彰奖励分别加3分、2分、1分,按最高等次加分,不重复加分。

注:在考核中发现有弄虚作假行为的,一次扣20分。经公安、检察、纪检监察等查处有违纪违法行为实行一票否决,总体评分为零。

合计

103

 

 被考核人(签字):                                           考核组成员(签字):

       年   月   日                                                 年     月    日

回到顶部

站点地图