通知公告

关于对市政协四届二次会议第220号提案答复的函

来源:办公室    阅读:812    更新时间:2018-08-30

 A类)

                              巴农函〔2018〕135号

 

巴中市农业局

关于对市政协四届二次会议第220号提案答复的函

 

邓小莉委员:

    感谢您对全市冷水鱼养殖产业发展工作的关心和支持。您在市政协四届二次会议上提出的《大力发展特色养殖的建议》(第220号提案)收悉。现将办理情况答复如下:

    一、严格标准化生产,加强行业管理。冷水鱼养殖是一个资源依托性很强的产业,养殖品种均是名贵鱼,口感、营养成分都优于常规鱼;水源条件比较高,水温要求较为苛刻,发病率远远低于常规鱼,易发展绿色健康的养殖,养殖成本远远高于常规鱼。

    我市仅有通南江北部山区有条件发展,已有50多处冷水性和亚冷水性养殖合作社和企业,但生产规模较小,发展十分缓慢。根据我市冷水资源的分布及各地交通、人文条件,按照市场运行规律,循序渐近,分步实施,利用多种冷水资源类型,构成多种冷水鱼养殖模式,严格按照《DB11/T 157-2002 虹鳟鱼养殖技术规范》、《DB51/T 1123-2010 重口裂腹鱼养殖技术规范 食用鱼》、《DB23/T 1219-2008 哲罗鱼食用鱼人工养殖技术规范》、《DB11/T 193-2003 鲟鱼养殖技术规范》等养殖标准规范管理,严格生产流程,提高产品的竞争力。

    二、加强冷水鱼苗种基地建设。南江县2017年已投入10万元进行繁育场建设,2018年将加大资金投入并争取与四川农业大学技术合作将重口裂腹鱼、金鳟、虹鳟等品种人工繁殖成功,解决当地农户发展冷水鱼苗种购买难的问题。南江县翃石板冷水鱼养殖场已对南江土著冷水鱼——重口裂腹鱼进行亲鱼培育,计划在2019年可人工繁殖。

    三、鼓励龙头企业带动产业发展。我市已将冷水性鱼产业纳入了全市2017-2030年水产发展规划,将以北部山区冷水资源为基础,发展多种养殖模式及经营方式。以经济效益为中心,以调整农业结构和增加农民收入为目的,实行基地生产与农民自行零星发展相结合。以市场需求为导向,重点培植龙头企业,鼓励发展农民合作经营组织,推进冷水鱼养殖、加工、销售及相关产业的稳定发展。以控制冷水鱼产品质量为基础,将生态环境保护纳入产业建设范畴,严格控制冷水鱼养殖环境质量及投入品,保证冷水鱼成品质量符合绿色水产品标准,提高我市冷水鱼产业的整体竞争能力及综合生产能力。重点鼓励南江县玉龙冷水鱼养殖专业合作社、南江县普陀特种水产品养殖专业合作社等重点水产养殖企业3-5家扩大养殖规模,加大对规模大、具有良好示范带动效应冷水鱼养殖企业奖励资金力度,发动水产科技人员加速科技成果转化,带动农户发展冷水鱼产业。

    四、渔旅结合,创建特色品牌。冷水鱼基地大多地处旅游风景区,可有序地发展休闲渔业,使冷水鱼与旅游休闲有机地结合。同时,在中心城镇及冷水鱼商品养殖集中地区建设冷水鱼成品批发市场。鼓励在风景区将冷水鱼加工成风干鱼等旅游食品,带动促进消费。争取在2019年创建2个健康养殖示范场,冷水鱼特色品牌及绿色水产品食品品牌各1个。

 

                                                                       巴中市农业局

                                                                     2018年8月27日

回到顶部

站点地图