通知公告

关于对朱俊代表在市人大四届二次会议所提建议答复的函

来源:办公室    阅读:492    更新时间:2018-08-30

A类)

巴农函〔2018142

 

巴中市农业局

关于对朱俊代表在市人大四届二次会议所提建议答复的函

 

朱俊代表

    您在市人大四届二次会议提出的恩阳芦笋纳入巴中产’‘巴中造的重点产品定位,纳入巴食巴适区域品牌内容的建议收悉由经作中心主任谢树政专题办理,现将办理情况答复如下:

    一、统一标准生产。为切实有效抓好芦笋产业发展,在总结过去芦笋产业发展经验的基础上,创新发展机制,采用了统一组织发动、统一规划布局、统一技术方案、统一物资组供、统一时间推进、统一目标考核的芦笋产业发展机制,确保了芦笋从选种、育苗、移栽、病虫草防控、施肥、采笋等生产全过程达到标准化、规范化。2017年新植芦笋5万亩,春育夏植1.5万亩、夏育秋植3.5万亩,全区累计芦笋面积达到10万亩

    二、统一品牌打造。2013年成立巴中市特色农产品巴适巴适产销协会,将恩阳芦笋列入八大类特色农产品中特色果蔬类别的重点宣传推介产品。20179月,恩阳区农业技术推广服务中心成功申请恩阳芦笋地理标志产品。着力实施区域品牌+企业品牌+产品品牌联动战略,统一使用恩阳芦笋品牌、统一标识、统一包装,加强芦笋种植基地的资源开发、保护和研究,加速恩阳芦笋品牌推广,以品牌促销售,以品牌促效益。引进重庆安碧捷科技股份有限公司在柳林工业园建芦笋深加工厂6.67万平方米,仓储物流园8000平方米主要研发速冻鲜芦笋、纤维胶囊、口服液、美容产品系列,通过精深加工提高产品附加值。

    三、集中连片经营。恩阳区出台了《2017年芦笋产业发展实施方案》《关于大力发展芦笋产业的实施意见》,大力培育种植大户,在资金、种苗、技术、物资、土地整理和产品销售等方面给予大力支持,提供优质服务,规划落实10—30亩的大户、30—50亩的家庭农场、50—300亩的协会(专合社)1000余户。通过大户示范,2018年,新植芦笋3万亩,在上八庙渔溪、花丛尹家、明阳双胜、玉山三星建4条环线产业带,在双胜、三星建芦笋大棚示范基地2个,在上八庙、尹家、双胜、三星、柳林、花丛等乡镇建芦笋示范基地8个。

    四、强化技术指导。科学发展芦笋产业,成立了恩阳区芦笋产业发展办公室,为正科级事业单位。与中国芦笋研究中心、北京农科院、四川农业大学、农科院等院校(地)开展技术合作,为芦笋发展提供技术支持。从区域布局、选种育苗、整地定植再到清园管理、病虫防治、菜笋收获等技术环节,严格按照科学的技术路线开展技术培训和规模生产。建立技术交流制度,区芦笋办技术员每周定期开展1次芦笋栽植技术交流会,讨论芦笋栽植过程中遇到的问题、难点,统一技术规程,挖掘、总结出一套适合恩阳的芦笋栽植新技术。多次召开全区芦笋产业发展现场会,通过采取现场观摩、现场讲解的方式,培训芦笋的种植及管护技术和注意事项。

    五、着力宣传推介。组织芦笋企业参加在上海、重庆、成都、北京等地举办的农博会、商贸洽谈会,带领芦笋企业抱团闯市场。举办恩阳芦笋节,围绕芦笋产品开展了芦笋采摘、芦笋王评比、芦笋汤免费品鉴等一系列主题活动,通过举办节会吸引关注度,扩大知名度。20178月,克克副市长参加全省贫困地区优质品牌农产品展示暨厅、市()长农产品品牌推介活动,重点推介了恩阳芦笋。药食两用、营养丰富、清口解腻的恩阳芦笋,深受省内外消费者青睐。

                   

                                                     巴中市农业局

                                                    2018827

(联系人:谢树政,联系电话:13981683108)

回到顶部

站点地图