通知公告

关于对李永果代表在市人大四届二次会议所提建议答复的函 ​

来源:办公室    阅读:491    更新时间:2018-08-30
(A类)

巴农函〔2018〕139号


巴中市农业局

关于对李永果代表在市人大四届二次会议所提建议答复的函


李永果代表:

    您在市人大四届二次会议上提出的“持续抓好巴城菜篮子工程,支持恩阳建设巴城菜篮子基地,建立巴城菜篮子基金”的建议收悉,我局领导班子进行了专题研究,由副局长李俭昌牵头督办,经作科科长田磊具体承办。现将办理结果回复如下。

    一、加强组织领导。一是纳入专项考核。为切实提高巴城本地蔬菜市场供给率,今年继续将巴城菜篮子基地建设纳入“全市自选‘十件民生实事’项目”,明确全年新增商品蔬菜基地6500亩,其中巴州区、恩阳区各2250亩,通江县、南江县各1000亩,建设“菜篮子”标准园4个。同时将巴城菜篮子基地建设纳入市政府对区县政府考核内容强力推进。二是细化落实任务。市农业局组织召开全市粮经产业发展暨计划财务工作会议,对“菜篮子”基地建设作了专门部署。为缓解巴城蔬菜淡旺突出的矛盾,出台《关于抓好巴山高山绿色蔬菜基地建设的通知》,把通江县、南江县作为高山蔬菜基地建设重点,全年规划新建巴山高山绿色蔬菜基地6000亩。三是领导重点关注。4月,市委增斌书记在我局关于“巴山高山绿色蔬菜示范基地建设情况的报告”中批示要求:“发展高山绿色蔬菜前景广阔,要选好品种,标准化种植,搞好市场对接,创新利益联结机制,扎扎实实推进,力争尽快见到成效。”
    二、建设“菜篮子”基地。1-7月,全市新建基地6250亩,其中高山蔬菜基地3600亩,启动巴州区曾口镇书台村(食用菌)、恩阳区司城办事处韩渡村、通江县空山乡龙池村、南江县长赤镇桥梁村4个“菜篮子”标准园建设。栽植品种主要有辣椒、苦瓜、茄子、豇豆等茄果类、瓜类和豆类蔬菜,通江、南江800米以上的高山区蔬菜上市季节比中低海拔区推迟20天左右,基本做到了错季发展。各基地田间管理到位,蔬菜长势良好,产品安全、生态,深受巴城市民青睐,部分基地产品销售到成都、重庆、贵州等外地市场。

    三、强化督查指导。6月,联合市民生办对全市“菜篮子”基地建设进行了专题督查,形成督查通报,印发到区县政府。利用新型职业农民培训、基层农技人员培训等项目培训菜农3000余人。与省农科院签订《选派“三区”科技人员三方协议书》,将恩阳区蔬菜栽培技术纳入重点服务内容。

    在扶持政策上,目前全市出台《巴中市农业产业发展融资风险保障金管理办法》,优先支持从事农业种养、加工、流通、生产经营的新型经营主体,可鼓励、引导辖区内蔬菜生产、经营业主积极申报。



                                                                                             巴中市农业局

                                                                                            2018年8月27日

回到顶部

站点地图