土壤肥料

棉花蕾期科学控旺五部曲

来源:四川省农业厅网站    阅读:17    更新时间:2017-10-09

  浇水追肥:要适当浇水,并施少量氮肥促苗。对于地力差、底肥不足或偏少、棉花长势弱的棉田,结合浇水可亩追尿素5公斤。也可同时增施磷肥、钾肥,一般亩施二铵、硫酸钾或氯化钾各5公斤。

  主动控旺:浇水前喷施促花王3号棉花打顶剂进行主动控旺。将促花王3号棉花打顶剂按每瓶加水1公斤溶化成母液,然后再加入500公斤水充分搅拌溶解后即可喷雾。于初花期坐桃前后喷雾于棉花顶部,连续喷雾三次,每次间隔7-10天。

  中耕培土:中耕培土,特别是深中耕,对控制棉株徒长,促进棉根下扎、壮棵稳长具有重要的作用。但应分类进行,一般降雨或灌水后,以及棉株长势旺时,应深中耕。对旱地棉田,主要是浅锄灭草保墒,不必进行深中耕。应掌握保持田间土壤疏松,没有杂草为原则,同时结合中耕搞好培土工作。

  科学整枝:对于整枝棉田,要及时清除叶枝和赘芽,做到赘芽不过指,叶枝不过寸,宜早不宜晚,以减少养分消耗,有力调节棉株养分向果枝分配,改善田间光照,控制棉株疯长。

  防病治虫:要根据当地病虫测报,密切注意对棉蚜、棉叶螨、烟粉虱、棉蓟马以及盲椿象等害虫的及时防治。

回到顶部