土壤肥料

梨膨大成熟期施肥有道

来源:四川省农业厅网站    阅读:26    更新时间:2017-10-12

  沃土是根本  改良土壤、培肥地力是保证树体健壮生长和果实良好发育的根本措施。梨园行间生草、树盘覆盖以及绿肥翻压是此时期培肥梨园土壤的有效措施。

  壮树是关键 梨膨大成熟期可冲施沼液肥,每株冲施60%的沼液5公斤,每隔15天冲施1次,冲施后用适量清水浇灌。要控制氮肥的施用,增施磷钾肥,可每亩冲施高钾复合肥100公斤或高钾水溶肥10公斤。此时也可进行叶片喷肥,可喷施0.3%~0.5%的尿素、0.3%~0.5%的磷酸二氢钾,对于有缺素症的果树,可酌情喷施0.1%~0.3%的硼砂、0.5%的硫酸锌和0.3%~0.5%的硫酸亚铁。

  养根是基础 梨树是生理耐旱性较弱的树种,需水量较大,因此要适时适量灌水。对于地下水位较高的低洼地梨园,或者正逢雨季发生积水的梨园,要及时疏通沟渠、开沟排水,发生涝害的梨园要及时疏松树盘淤积的土壤,并适当扒开根际土壤晾根2~3天,保证根系的正常呼吸。

回到顶部