土壤肥料

西瓜饼肥的正确施法

来源:四川省农业厅网站    阅读:46    更新时间:2018-10-12

    1、施用时间应适时无论作基肥还是作追肥,都要适时施用。基肥施用过早,对幼苗前期生长尚未发挥作用时已失去肥效;施用过晚,对幼苗后期生长继续发挥作用,引起徒长,延迟坐瓜,降低坐瓜率。正确的施用应在定植前10天左右施入穴内。

  2、需要粉碎及发酵饼肥在压榨过程中形成硬块,需粉碎成小颗粒才能施用均匀,并尽快地被土壤微生物分解。饼肥在被分解过程中能产生大量的热,作追肥施用时,一定要经过发酵分解后再追施,以免发生“烧根”。

  3、用量要恰当饼肥是一种经济价值较高的有机肥,为了尽量做到经济合理地施用,用量一定要恰当。用饼肥作基肥,一般亩用量不超过40—50千克,作追肥的用量一般不超过60—75千克。若株施,每株施用100—150克。

  4、深浅远近要适宜饼肥的施用深度应比化肥稍深一些,基肥为25厘米左右,追肥为15厘米左右。追肥时,不可距根太近,以免引起“烧根”;也不可距根太远,以免根系吸收不到。一般催蔓肥距根25厘米左右,膨瓜肥距根30厘米左右。施用后2—3天再浇水。

  5、混用要科学饼肥较少时,可以与其他有机肥混用。但尽量不与化肥混用,以免造成植株徒长或引起烧根。

回到顶部

站点地图