养殖技术

稻田怎样养蟹

来源:中国农业推广网    阅读:32    更新时间:2017-09-29

      稻田生态养蟹,就是在同一块稻田、同一个生长季内,运用科学技术措施,既种植水稻双养殖河蟹。这是一项种植业与养殖业巧妙结合的科学种养新模式。
      1、主要优点。水稻与河蟹在适宜的生态环境中共生互利,稻田中的浮游生物和底栖生物能为河蟹提供部分饵料,繁茂的稻株及其基部则是河蟹的良好栖息场所。河蟹在稻田中的活动既可疏松土壤+减少杂草和害虫,其排泄物又可肥田,促进水稻生长,从而取得稻丰蟹肥的双重效果。
      2、田块选择。稻田生态养蟹要选择土质肥沃、土层深厚、地势平坦、灌排方便、蓄水力强、水质优良、没有污染和涨水不淹的田块,每个刚块的面积以2~10亩为宜。
      3、工程设施。

     (1)配套水沟。稻田四周开挖一条宽2米、深1米的环状沟,田块中间开挖数条小沟,将田块分成数个小块,做到沟沟相通。1/3沟面养殖水花生、水葫芦等水生植物,可为河蟹觅食、栖息、躲避敌害袭击提供良好场所。
     (2)防逃设施。埝埂要坚实牢固,内外坡比例为1:3,高度和顶宽均为50厘米。在四周围设防逃塑料布,地上高度为50厘米,地下埋入20厘米,围好铁丝网,进、排水口处设置防逃网。
      4、 养殖技术。

     (1)蟹种选择。稻田养蟹最好选养自己培育的蟹种,放养日期一般为6月中下旬。每亩养殖密度为400~500只。
     (2)清除敌害。青蛙、黄鳝、水蛇、老鼠等都是河蟹的主要敌害。务必彻底清除。投放蟹种前10~15天,每亩用生石灰100千克对水后全田块泼洒,以杀灭敌害和病菌。在河蟹养殖过程中,要随时采用驱赶、捕捉、诱杀等方法彻底清除各种敌害。
     (3)饵料投喂。投喂饵料要做到定时、定点,动物性饵料应占饵料总量的30%~40%,植物性饵料占60%一70%,科学搭配投喂。每天的投饵量为蟹种重量的8%~10%。8月份是河蟹蜕壳旺季,要适当增加饵料投量,最好在饵料中加入2%蜕壳’素,连喂2天。9~10月是河蟹的育肥期,应以投喂鱼粉、螺蛳、小鱼、小虾和粉碎谷物等精料为主,以提高成蟹的肥满度和体重。
    (4)灌水换水。稻田养蟹前期保持水层10厘米即可,以利提高水温促进河蟹脱壳;中后期水层以15厘米为宜,以利河蟹生长和发育。7~8月每隔1~2天换水一次,9月份至成蟹捕捞前应3~5天换水一次,每次换水量应占稻田总水量的30%~50%,以保持水质清新。
    (5)成蟹捕捞。一般应在水稻收获前后,及时捕捞上市销售。
      5.水稻管理。稻田养蟹必须因地制宜选种适宜当地栽培的高产、优质、抗病、抗虫、抗倒伏、生育期适中的优良水稻。在确保水稻丰产的前提下,增施充分腐熟的优质有机肥料和生物肥料,尽可能不施或少施化学肥料。要重施基肥,轻施追肥,巧施叶面喷肥。对水稻病虫害要坚持“预防为主,综合防治”原则,如果使用药剂防治,则必须选用生物农药或高效低毒低残留的无公害农药。

回到顶部