养殖技术

后备母猪饲养管理:一个目标、两个要求、三个条件

来源:四川省农业厅网站    阅读:59    更新时间:2017-12-29

      随着规模化养猪业不断发展,母猪更新已成为规模化养猪场的重要环节,但是后备母猪利用率却成为猪场最为头痛的问题!今天主要为大家介绍后备母猪的管理标准及饲养目标。提高后备母猪利用率,希望能够给养猪朋友一些参考帮助!

  后备母猪饲养管理目标

  保证后备母猪供给全场正常生产。220日龄120-130公斤体重,第一次配种时P2背膘16-19毫米,正常发情,达到第二或第三次发情 肢蹄强壮,行动快捷,无跛行,至少有12个(最好14个)以上发育良好、排列均匀的乳头,无疝气或者其它畸形。

  后备母猪不发情的原因(附)

  1.母猪体况(瘦、肥)

  2.后备母猪初配(年龄、重量)

  3.疾病(蓝耳病、伪狂犬、圆环病毒)

  4.营养不平衡(原料)

  5.环境(高温、脏、通风不良、密度高、水量不足)

  6.利用公猪催情不够

  7.霉菌毒素(霉菌毒素的危害、玉米赤霉烯酮导致假发情、脱肛母猪流产)

  8.母猪体况(瘦、肥)

  9.品种(太丰满、阴户、过肥)

  发情鉴定

  a.外阴红肿充血,且阴道流出粘液。

  b.母猪食欲下降,相互爬跨别的母猪,对外界反应敏感。

  c.静立反应,用手按压母猪背腰部,母猪形成呆立反应。

  母猪一般在3—7月龄出现初情期,一个发情周期18—23天。后备母猪达7月龄,体重达130公斤以上,第二或第三情期开始配种。细致观察母猪发情,适时配种,不漏配。

  后备母猪的选留要求

  1.外生殖器发育良好,体形发育良好、分布均匀的有效乳头不低于7对。

  2.身体健康,本身及同胎无遗传缺陷。无特定病原病。

  3.母性好,抗逆性、抗应激能力强。

  4.体型良好,体格健壮、匀称,肢蹄健壮。

  饲喂方式

  50-80公斤,后备母猪料,自由采食。80公斤至配种,后备母猪料,实行限饲和自由采食相结合(依膘情),日饲喂2.5公斤,并保证充足的清洁饮水。有条件的可以饲喂青绿多汁饲料。

  短期优饲 :配种前2周实行短期优饲,日饲喂量增至3.0-3.5公斤,配种后日饲喂量恢复至2.0公斤,这样既可以增加排卵,又可以避免影响受精卵着床。

  合理运动

  增加运动,每天至少运动30分钟,从而增强体质,促进骨骼和肌肉的发育,保证肢蹄健壮。

  环境条件

  提供良好的环境条件,保持栏舍内清洁、干燥、冬暖夏凉。环境最适宜的温度18-20度. 后备母猪的饲养密度小群饲养,每栏4-6头,每头占地面积至少0.8-1平方米,以保证其肢体的发育。

  刺激发情

  为保证后备母猪适时发情,可采取调圈、合圈、公猪刺激的方法。对于刺激后不发情的母猪,将3-5头母猪集中到一个留有明显公猪气味的公猪栏内,饥饿24小时、互相打架或每天赶一头公猪进行追逐爬跨刺激母猪。增加光照至13小时以上。必要时可采用催情散或激素刺激。

回到顶部

站点地图