养殖技术

高温天气水产养殖的两大战役,我们该如何打响?

来源:四川省农业厅网站    阅读:209    更新时间:2018-07-26

    七月份,已经进入养殖流程的中后期,伴随着高温天气以及梅雨季节,想必养殖朋友们在这个月有不少头疼的问题,比如,蓝藻,飘草烂草,不要慌,今天就简单地说一下遇到这两个问题时我们该怎样做

  首先,蓝藻问题,提起蓝藻,养殖朋友们并不陌生,基本上哪家塘口都出现过,每年都进行着高温蓝藻战役,并且打得很胶着,难分胜负,俗话说,知己知彼,才能百战不殆。

  为什么会出现蓝藻?

  1、水草腐烂,草烂导致水体环境恶化,为蓝藻的产生做出了铺垫,同时水草腐烂活力变差,对水体的调节与净化能力也大大下降。

  2、不经常改底,底部有机质以及残饵粪便导致水浓,为蓝藻的产生提供了有利的繁殖场所。

  3、进水时,外源水体中含有蓝藻,进入塘中,水体适合其生长。

  蓝藻有什么危害?

  当蓝藻进入适合其繁殖生长的水体时,势必会对其他藻类产生抑制,逐渐地把其他藻类竞争下去,形成优势种群,大量的蓝藻产生的藻毒素可以引起河蟹的中毒甚至死亡但是蓝藻只有弊没有利吗?当然不是,当水草活力变差,产氧能力变弱时,蓝藻就气到了关键作用,蓝藻是最早的光合放氧生物,整个池塘中的大部分氧气来源依靠它们来产生,这也是为什么在杀蓝藻时会引起缺氧的原因所在了。杀掉蓝藻就等于切断了主要的氧气通道,所以在杀蓝藻时一定要注意增氧。

  如何去控制蓝藻?

  去控制蓝藻是蓝藻战役的最后阶段,当高温来临,杀蓝藻不是一个明智的选择,隐患和风险共存,那么不能杀,我们就置之不理,任其宰割吗?当然是不能!

  1、调节水质,虽然很难让水变得一眼到底,但至少要有一定的透明度,只有这样才能保证水草的活力,通过水草来净化水质。

  2、定期解毒减少其藻毒素带来的危害。

  3、减少投喂,降低池塘耗氧物质。4、没草池塘切忌不能杀,杀掉蓝藻后池塘水体没有产氧生物,尽管有氧泵,但是效果并不会来的那么快。

  说完高温蓝藻战役,再来聊聊高温保草战役。

  所谓保草,顾名思义,就是让草不会死亡烂掉,并且有良好的生长状态,但是在高温季节,吃不败如何才能保持活力,为养殖继续产生自己的价值呢?在飘草之前,我们要做的是控制水的透明度,以及保证水草的根系不能发黑并且有大量白根,在高温来到之前我们可以通过芽孢把水透明度打出来,但是现在完全不建议用芽孢,想必原因大家也已经心知肚明,可以通过换水的方式来适当调节,当草已经开始飘了,不要慌,水世纪护草灵颗粒来为您解决这一方面的难题,专门针对飘草问题,并且效果也得到了养殖朋友的认可,如果有的塘口发现草烂了,这个时候就要把烂掉的捞出来,防止产生毒素以及导致水质变差对河蟹产生直接影响,并且一定要解毒,细节决定成败,在这个关键时候,哪怕一点小小的差错都可能产生大的影响。

回到顶部

站点地图