政策解读

《四川省人民政府办公厅关于整省推进信息进村入户工程的实施意见》解读一

来源:四川省人民政府网站    阅读:955    更新时间:2018-01-24
    日前,四川省人民政府办公厅印发《关于整省推进信息进村入户工程的实施意见》,明确提出在2018上半年建成并运营3.7万个村级益农信息社,覆盖惠及全省80%的行政村,实现网络全覆盖、服务无盲区、运营可持续。

  全方位打造村级益农信息社

  《意见》明确,加快益农信息社建设运营,实现公益服务、便民服务、电子商务服务和培训体验服务全覆盖。

  另外,《意见》特别强调,在益农信息社的布局方面,重点向贫困地区和贫困村倾斜。在建设模式方面,《意见》指出,采取“政府补贴、企业建设、先建后补”方式,优先选择村委会、农技推广服务机构、农村党员远程教育点、农村商业、金融、通信、电商服务及供销社服务网点等基础设施较为完善的场所,进行益农信息社新建或改造,鼓励企业等社会资本多元主体参与建设运营。

  全面开展农民手机应用技能培训

  《意见》强调,加强村级信息员队伍建设,优先从返乡下乡人员和有志于从事信息服务的农村青年中选聘益农信息社信息员。此外,针对村级信息员的培训问题,《意见》明确提出,采取线上线下相结合方式,开展全方位、多元化、立体式的村级信息员培训,不断提升信息员工作综合能力和职业素养。

  针对现代智能手机在农村的运用问题,《意见》要求,全面开展农民手机应用技能培训,创新培训内容和方式,让手机应用成为农民发家致富的好帮手。

  支持建立基于互联网的农产品加工技术服务平台

  在信息进村入户的发展模式方面,《意见》明确提出,明确“政府修路、企业运营、社会跑车、农民取货”的职责定位,形成“政府+运营商+服务商”三位一体发展模式。

  《意见》强调,要支持建立基于互联网的农产品加工技术服务平台,推动农产品深加工产业规模发展,强化运用“互联网+”促进精准脱贫,全面提升“四类”服务能力,以“线上农业”带动“线下农业”提质增效、转型升级。

回到顶部

站点地图