植物保护

玉米秃顶的防治方法

来源:四川省农业厅网站    阅读:29    更新时间:2017-09-30

  1、选用良种:玉米良种是高产基础,是生产关键,玉米品种的遗传性直接影响玉米生产力、抗逆性、适应性,因地制宜选用适宜品种,可最大限度发挥优良品种的增产作用,减少秃顶发生。

  2、适时播种:玉米的种植要充分考虑到气候、品种及土壤等各方面因素,玉米喜温暖,不耐低温,全生育期要求较高温度。播种过早,则出苗期长,出苗率低,苗弱,生理病害严重;播种过晚,则影响后期灌浆,导致成熟过晚。春玉米一般在地温稳定在12℃以上播种为宜,夏玉米最晚6月底前播完。

  3、合理密植:根据气候因素、灌溉条件、土壤肥力及品种类型等采取合理种植密度,使玉米群体具有良好的通风透光条件,使玉米个体得到良好发育,可减轻玉米秃顶的发生。

  4、施肥灌溉:玉米在生长发育阶段里,重要的是对其进行施肥灌溉,在施足基肥的基础上,本着前轻、中重、后补的原则。在穗期主要的营养是氮肥,在授粉期主要施适量的拔节肥与穗肥,施肥后如果无雨要及时对其灌溉保证玉米进行正常的生长发育,从而减少秃顶。

  5、去雄:应在雄穗刚刚抽出顶叶尚未散粉时隔行或隔株进行,不宜太多,否则会授粉不良,造成空穗。玉米去雄后可以减少植株水分和养分消耗,促使果穗粗长,改善玉米上部通风透光条件,提高光合效率,减轻玉米的危害。

  6、人工辅助授粉:一般情况下,进行人工授粉是在盛花期温度适宜的上午10点左右,如果有露水应当等露水稍干后进行,进行授粉的次数一般2--3次。

  7、预防病虫害:对玉米常出现的病虫害,要根据不同的情况进行防治,可以提高玉米产量。

回到顶部