植物保护

茼蒿炭疽病防治农药需减量

来源:四川省农业厅网站    阅读:26    更新时间:2017-10-10

  茼蒿是蔬菜所以使用农药必须减量或者采取物理方法进行预防,以下分析炭疽病的发病特点及使用农药减量方法:

  病原及发病特点:病原为胶孢炭疽菌,归半知菌亚门。病菌以菌丝体和分孢盘在病株上或随病残体遗落在土中存活越冬,翌春温湿适宜时,分孢盘产生分生孢子,借助雨水溅射或小昆虫的活动等媒介传播,从伤口或自然孔口侵入致病。发病后病部又形成新的分孢盘和分生孢子,作为再次侵染接种体进行侵染致病。在广东周年都有茼蒿等菊科蔬菜种植的地方,病菌在田间不同寄主上辗转传播危害,无明显越冬期。通常本病在温暖多湿、雾大露重的天气有利于发生。植地低湿、排水不良,或过度密植,或偏施过施氮肥的地块和植株较易发病,品种间抗性差异尚缺少调查比较,在广州,本病同轮斑病一样,以大叶茼蒿发病为多见。

  防治措施:1.应采取以栽培防病为基础,农药防治为辅助的综合防治措施。认真防治好黑斑病或炭疽病,皆可收到兼治之效。2.未发病前及时噴施新高脂膜600倍夜,能自动形成一层肉眼看不见的高分子保护膜,优化植物吸水、透气、透光质量。屏蔽病虫扑食信号和削弱传播媒介,抵抗和防御自然环境灾害。3.在以炭疽病为主的地方或田块,用药必须配合新高脂膜一起使用,可改造高毒农药为中毒,中毒农药为低毒,低毒农药为微毒。控制农药挥发飘逸,防小雨水冲刷,降低每亩用药量减半,提高防治效果多倍。

回到顶部

站点地图