植物保护

香蕉象鼻虫的防治

来源:四川省农业厅网站    阅读:74    更新时间:2018-01-03

      为害喷鼻蕉的象鼻虫有假茎象臭虫和球茎象鼻虫两种。

  1.喷鼻蕉假茎象鼻虫(也称喷鼻蕉扁象)

  为害症状

  该虫是我国蕉区最主要的钻蛀性益虫,重要以幼虫蛀食假茎、叶柄、花轴,形成年夜量犬牙交错的虫道,故障水份和营养的运送,影响植株发展。受益株常常枯叶多,发展迟缓,茎干渺小,效果少,果实短小,植株易受风害。有时果穗不下弯或断折,严重影响产量和质量,给喷鼻蕉临盆带来极年夜的伤害。

  防治要领

  对虫害较重的旧蕉园,必需实验以农业防治压低越冬幼虫基数,以化学药剂年夜量杀逝世产卵后期成虫的防治对策。

  ①圈蕉

  每一年3-4月,联合清园,圈除枯烂叶鞘,捕杀成虫,钩杀叶鞘蛀道内的幼虫。

  ②挖除隔年旧蕉头

  3月下旬至4月上旬在幼虫年夜量化蛹之前,挖砍旧蕉头干残体,放入水中浸7天以上,或纵切成4等份曝晒5天以上,杀逝世幼虫。

  ③药剂防治

  每一年4-5月和9-10月,在成虫产生的两个岑岭期,于薄暮喷洒乙酰甲胺磷、嘧啶氧磷、巴丹、杀虫双等杀虫剂,自上而下喷湿假茎,鸩杀成虫。未抽蕾植株可在"把头"处放10克3%呋喃丹或杀虫丹鸩杀蛀食的幼虫。

  2.喷鼻蕉球茎象鼻虫(也称喷鼻蕉象甲)

  为害症状

  重要为害喷鼻蕉球茎,以幼虫蛀食,在球茎内构成犬牙交错的虫道,被害植株的叶片卷缩变小,枯叶多,效果少,严重者球茎糜烂殒命或抽不出蕾。但该虫在我国各产区较少见。

  形状特点

  成虫体长10-11毫米,全身玄色或黑褐色,具蜡质光泽,密布刻点,前胸中心纵线的中段留有一条平滑无刻点的直带纹,足的第三跗足不呈扇形,其他形状和虫态近似假茎象鼻虫。但体型略小。

  防治要领

  接纳无虫吸芽或试管苗栽种。

回到顶部

站点地图