植物保护

保护地厚皮甜瓜蔓枯病综合防治

来源:四川省农业厅网站    阅读:45    更新时间:2018-01-04

      甜瓜蔓枯病是保护地厚皮甜瓜栽培中发生最普遍、危害最严重的病害,无论是冬春日光温室,还是早春和秋后大棚栽培均有发生,其危害程度远高于枯萎病和疫病。有时如不注意及早防治,病株死亡率可达30%~40%,减产严重。

  一、发病症状

  该病病菌主要危害甜瓜的根茎基部、主蔓、侧蔓、主侧蔓分枝处及叶柄,也危害叶片和果实。在蔓上病斑初呈油浸状,灰绿色,略凹陷,椭圆形、梭形或条斑形蔓延。在患病部位会分泌出黄褐色、橘红色至黑红色胶状物。后期病部干枯龟裂,呈灰白色,表面散生黑色小粒点(即病菌的分生孢子器或子囊壳)。病斑绕蔓扩展1周后患病部位逐渐缢缩凹陷,导致患病部位上部叶片萎蔫,最后全株枯死。

  叶片染病在叶缘形成V字形褐色病斑,外缘淡黄色,有不明显的同心轮纹。果实受害初期呈水浸状病斑,中央褐色,干枯后呈星状破裂,引起甜瓜腐烂。

  甜瓜蔓枯病与枯萎病的区别在于病情发展较缓慢,剖视病茎,病菌主要侵害表皮层,维管束不变色,病部生黑色小粒点。

  二、发病条件

  病原菌为半知菌亚门壳二孢属真菌瓜蔓割病菌。病菌以分生孢子器和子囊壳在病残体和土壤中越冬,种子也可带菌,条件适宜时,病菌产生分生孢子借雨水和气流传播,或由种子带菌引起发病形成中心病株。生长适温20~24℃,病菌由茎蔓节间、叶、叶缘的水孔和伤口侵入。保护地栽培在高温高湿、通风不良、密度过大时发病严重。

  三、综合防治措施

  1.与非瓜类作物轮作前茬收获后彻底清洁田园,清理病株残体,集中烧毁或深埋。

  2.种子消毒用50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液或70%甲基托布津500倍液浸种30min。

  3.加强通风,减少棚室内空气湿度采用小高垄地膜覆盖栽培,浇水时在膜下暗灌,禁止大水漫灌,浇水后大通风。

  4.科学施肥有机肥经腐熟后才能施入;生长前期氮、磷、钾肥要配合施用,忌偏施氮肥生长后期增施磷钾肥,对提高甜瓜的含糖量也有作用。

  5.合理整枝由于病菌主要由伤口侵入,因此整枝、打蔓须在晴天进行,在打侧蔓时基部应留有少半截,避免病菌由伤口直接向主蔓侵染。

  6.药剂防治防治蔓枯病较有效的药剂是70%甲基托布津可湿性粉剂,使用浓度为800~1000倍液,其次是64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液和70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液,用药时需喷洒、灌根、涂茎相结合。发病初期喷洒上述农药,每5~7天喷1次,连喷3~4次。茎蔓部得病后最为有效的方法是灌根、涂茎,涂茎可用甲基托布津加水和成面糊状(约20倍)涂抹于病蔓患处。另外,在打侧蔓之后立即将药剂涂抹于伤口的断截面上,可有效防止病害发生。

回到顶部

站点地图