植物保护

大葱蛴螬咋的防治

来源:四川省农业厅网站    阅读:136    更新时间:2018-01-11

      蛴螬是重要的地下害虫。头大,褐色、黄色少数黑色,因此农民叫它大头虫。体光滑多皱折,一般是白色的,有足,也会爬行,但有假死性,动它时它会卷成“C”字型,俗称白地蚕。它专门在土中生活,危害植物的地下部分。蛴螬是金龟子的幼虫,我省发生以华北大黑金龟子和铜绿金龟子为主,因此蛴螬是一种混合发生的种群。每年的6-8月金龟子出土产卵,由于多数蛴螬是越年存活,因此多年积累,秋季有一次危害高峰,冬季气温低到8度左右,蛴螬潜到地里深处,明年春季再上升危害。近三年我省农业病虫监测网监测,黑光灯诱金龟子数量特别大,6-8月期间高峰期日诱数千头,连续数日如此,一周累计5000-6000头。农户也反映过去大葱没有发生过这样的严重虫情。

  面对严重虫情,应采取综合措施除治蛴螬:

  1、集中种植区设置杀虫灯,6-8月晚上开灯,诱杀金龟子,减少产卵量。

  2、大葱收获后深翻地,机械杀伤部分蛴螬。

  3、用药除治:48%乐斯本乳油亩用500毫升,或用辛硫磷。由于48%乐斯本在土壤中残留时间较长,对地下害虫有良好的防效。可以拌成药土顺垄撒施,然后浇水,也可以随水灌入土中。注意:严禁用高毒的甲胺磷、1605等。

回到顶部

站点地图