植物保护

精准防治红薯空心病

来源:四川省农业厅网站    阅读:115    更新时间:2018-10-10

    红薯空心病又称糠心病主要由于红薯茎线虫引起,该病传播快危害性强必须趁早防治具体方法如下:

  播种前选择抗病、脱毒品种在富含有机质,保水保肥力强并且排灌条件好的地块种植同时重病地块应与小麦实行轮作能控制茎线虫发生危害

  播种时需用新高脂膜对土壤消毒灭菌进行床土更新可免病害传播,种薯上炕前用52℃-53℃温水浸种10分钟,可杀死种薯表皮下7毫米深处的茎线虫,以培育无病壮苗。

  采苗时剪去秧苗根部3-5厘米以除去秧苗基部较多的茎线虫同时用愈伤防腐膜涂抹薯苗根部随后定植可促进伤口愈合减少病菌对伤口的感染。

  生长期注意追施速效氮肥为主小水勤浇同时配合喷施新高脂膜800倍液保温保墒来提高养肥有效成分利用率。

  旺盛期适时喷施地果壮蒂灵提高地下果吸收营养能力和膨大活力,促进发育速度同时可提升抗灾害能力,减少农药化肥用量,降低残毒。

回到顶部

站点地图