植物保护

西瓜畸形预防新措施

来源:四川省农业厅网站    阅读:66    更新时间:2018-10-11
    西瓜出现畸形果的共同特点是在花芽分化期或雌花发育期经受低温,易形成畸形花而发育成畸形果。如果发现前期出现畸形瓜胎,如果外界气温低,不要急于摘除,可暂时保留第一和第二雌花瓜,待出现第三雌花时,外界气温也升高,这时再及时摘除第一和第二雌花瓜。保留的第三雌花瓜,一般都能够正常生长发育。如果开花坐瓜期遇到高温、干旱,花粉发芽率降低,致使授粉受精不良,果实膨大期肥水不足或偏施氮肥,土壤中氮、磷、钾失衡;留瓜节位过高或过低,影响同化物质对果实的供应;人工授粉技术失误,进行偏斜授粉;病虫危害,特别是病毒病危害等,均可导致畸形果的形成,应喷施针对性药剂,喷施新高脂膜可及早预防病毒病的发生,并在开花坐果期,喷施促花王3号控制生长,以防徒长,避免高节位坐瓜,同时加强田间管理,水分均衡供应并配合使用壮瓜蒂灵,可激活植物生态生长正能量,拓宽植物导管路径,提升植物吸水吸肥力度,提升果实产量和质量,降低落果率,减少裂果、僵果、畸形果发生率。

回到顶部

站点地图