植物保护

贡柑树采果后防炭疽病

来源:四川省农业厅网站    阅读:107    更新时间:2018-10-12

    贡柑受炭疽病主要为害新梢,使新梢干枯呈黑褐色,为害果实,在果蒂处产生黑褐色凹陷型干枯状病斑,造成落果。抽生秋梢时也会发生炭疽病害,受炭疽病为害严重的贡柑树,采果后必须要注意清园,清除病枝,杀灭病菌,明年春季才能少发生,春梢和幼果才不受为害。

  预防措施。贡柑采果后,及时清除果园内的各种杂草和枯枝落叶落果,剪除树上的干枯枝和病虫枝,特别是要及时剪去受炭疽病为害,形成的黑褐色的干枯枝和受炭疽病为害造成的落果枝,并集中园外深埋或烧毁。然后叶面喷洒护树大将军消毒杀菌,减少病菌感染复制。相隔15~20天后,再叶面喷洒一次。均匀喷湿树冠内外所有的枝叶,以开始有水珠往下滴为宜。喷药后4小时内遇雨水冲刷,必须重新补喷1次,以提高防治效果。另外还要注意,冬季气温太低时,或刮北风太强时,都不宜喷药,以免降低防治效果。

回到顶部

站点地图