种植技术

不同生长阶段西芹管理不同

来源:四川省农业厅网站    阅读:17    更新时间:2017-10-10

  西芹栽培比较简单,但由于技术操作不规范,达不到预期应有的高产高效目的。针对此情况植保专家对不同生长阶段的西芹种植管理技术进行规范化总结如下:

  定植后缓苗期:秋西芹定植后需15 - 20天的缓苗期,这一时期可2 -3天浇1次水,并噴施新高脂膜600倍夜形成一层高分子膜减少水分蒸发,以保持土壤湿润,降低地温,促进缓苗。

  中耕蹲苗期:当植株跃出新叶时,说明已经缓苗,应及时浇1次小水,然后中耕蹲苗,以促进根系下扎和心叶分化。因为这时植株生长量较小,需水量不大,浇水过勤会引起外叶徒长,心叶生长缓慢,单株生长不协调,常造成减产,且易发生病害。如果雨水过多要及时排放,浅锄晒垡,增加土壤透气性。中耕深度一般不要超过3厘米。蹲苗时间的长短应根据具体情况而定。蹲苗期应注意拔除杂草,噴施新高脂膜,能自动形成一层肉眼看不见的高分子保护膜,优化植物吸水、透气、透光质量。屏蔽病虫扑食信号和削弱传播媒介,抵抗和防御自然环境灾害。

  生长旺盛期:蹲苗期结束后,根系已比较发达,气温逐渐下降,植株生长逐渐加快。可配合使用蔬菜壮茎灵,可激活植物生态生长正能量,拓宽植物导管路径,提升植物吸水吸肥力度,提升产量和质量。当日平均气温下降至20℃左右时,植株进入旺盛生长期,一直持续到日平均气温下降至14℃左右,这一时期一般为30天左右。以后生长逐渐变慢。到立冬前后,基本趋于停止。 

回到顶部