种植技术

怎样育好葫芦苗

来源:四川省农业厅网站    阅读:12    更新时间:2017-10-11

  选优良品种,用新高脂膜拌种(可与种衣剂混用,能驱避地下病虫,隔离病毒感染,不影响萌发吸胀功能,加强呼吸强度,提高种子发芽率)再用20—30℃温水浸泡4小时。然后再用湿纱布或湿毛巾包起,放在25—30℃处催芽,春季早熟栽培于1月上旬播种育苗,2月上中旬定植。

  直播出苗后或子叶期移栽,幼苗移栽后,喷施新高脂膜,可有效防止地上水分不蒸发,苗体水分不蒸腾,隔绝病虫害,缩短缓苗期,快速适应新环境,健康成长。白天控制在20—25℃,夜间保持在10-15℃,超过25℃放风,降至20℃以下闭风,防止徒长。幼苗期适当控制浇水,不出现旱象不浇水。如需浇水需在晴天上午进行,浇水后要加强放风。

  葫芦壮苗标准是:3—4片叶,株高10厘米左右,茎粗0.4—0.5厘米,叶片较小,叶色浓绿,叶柄长度相当于叶片长度,约30天育成。适时喷施新高脂膜在植物表面,能防止病菌侵染,提高抗自然灾害能力,提高光合作用强度,保护禾苗茁壮成长。

回到顶部