种植技术

兰花的种植和养护技巧

来源:四川省农业厅网站    阅读:27    更新时间:2017-10-11

  自古以来梅、兰、竹、菊被誉为我国花种四君子,曾经一度兰花备受追捧,但很多家庭种植缺乏技巧,好好的一盆兰花养着养着就死了,其实你也不要灰心,只要充分掌握兰花的特性后你也会成为养兰能手的!

  要想养好兰花,首先我们就要掌握它的生长习性,兰花喜阴、怕阳光直射,喜欢湿润环境,怕干燥,喜欢肥沃且富含有机质的土壤,生长在空气流通的环境里。

  合理选择种植介质

  兰花根属肉质根,富含充足的水分,且对呼吸作用平凡,所以对种植介质就有一定的要求,一般盆栽尽量不要选用泥土,因为泥土在平时浇灌过程中容易板结,造成根部呼吸不畅不利于根部生长发育,就会造成大量烂根现象,所以我建议大家可以选用发酵后的松树皮、花生壳、水苔等来种植兰花是最好的,以上介质属有机质一是能持续提供肥效;二是空隙大不积水,利于根部呼吸和舒展。

  正确浇水

  有条件可以收集雨水、河水(泉水)浇灌是最好的,自来水最好沉淀两天,浇水不可太勤,可以用手拨开介质感觉比较干才需要浇水,告诉大家个秘密,花盆旁边放盆水或水培盆栽可以增加空气湿度,更有利于兰花生长哦

  选择合适的花盆

  尽量选择粗陶或紫砂花盆,这样更有利于透气。

  养殖环境

  兰花怕太阳直射,所以尽量摆放在阴凉通风的地方且灰尘较少的地方。

回到顶部

站点地图