种植技术

提高栽培技术促进苹果着色

来源:四川省农业厅网站    阅读:10    更新时间:2017-10-12

  一、选用易着色品种

  苹果着色难易主要由品种遗传基因决定,因此,较难着色的适生区要选易着色品系。但对易着色的苹果品种在易着色区要防止着色过浓;对不易着色的品种要通过栽培措施促进果皮花青苷的合成而增进着色。把上色差的园片或单株,于上色时单独记录下来,春天改换成高桩、条纹、内膛易着色、果肉黄脆甜的品种。

  二、温度

  苹果生长的最低温度为5℃左右,最适合温度13℃~25℃,最高温度为40℃左右。果实着色期平均气温13.8℃~18.5℃,昼夜温差大与10℃,才有利于增糖增色。采收前15~20天气温对果实着色程度影响很大。总之,成熟前后昼夜温差大的气候有利于着色。

  1、可以在果园种植草,改善果园的小气候。

  2、从9月份开始至采收前,如果高温干旱无雨,坚持每天或隔一天傍晚5时左右,向树上喷洒清水,增加果园空气湿度,提高昼夜温差,以利增加叶片光合作用,果实糖分积累,促进果实充分着色。

  三、光照

  “红富士”苹果喜光,光照充足可促进光合作用,碳水化合物积累多,有利于着色。当冠内光照强度相当于自然光照的60%以上时,果实着色良好,小于60%着色不良。

  根据品种确定株行距 建园时或扩园时,根据苹果的品种合理的拉开株行距。

  间距留果法 即大型果按20~25厘米的间距留2个苹果,小型果按15~20厘米的间距留1个苹果。一般1亩产量控制在3000~4000千克为宜。要了品质自然要控制产量;要了产量,品质就会受到损失,要根据自己的销售渠道、销售价格而定。

  合理修剪,改善通风透光条件 对郁闭园通过间伐和大改形,疏除过低主枝、重叠枝、轮生枝。8~9月,对郁闭园粗大枝采用“连三锯”拉枝110~120度,缓和树势,打开光路。疏除主枝背上直立旺枝,内膛、剪锯口萌蘖枝及离树干10厘米内把门枝,疏除树冠外围徒长枝,增加树体贮藏养分,从而促进着色。

  摘叶转果 除袋前,最好选择阴天或晴天,不宜在阴雨天除袋,以防病菌入侵果面。先将果实周围15~20厘米范围内的遮光和贴果的叶片剪除,过5~6天后,再摘除果实周围的挡光叶、小叶、薄叶、黄叶、老叶,然后再摘除秋梢叶和中上枝上影响透光的部分叶片,尽量保留功能叶,以免影响光合效率。摘叶时,先摘除树冠中、下部和内膛,后摘树冠上部外围。总之,摘叶数量不应超过全树的20%~30%。转果是在除袋后5~8天内,果实阳面着色达70%左右时进行为好。时间选择阴天或晴天的傍晚。轻轻转动果实,使其背阴面转至阳面,不要用力过猛,以免扭落果实,转果时分2~3次进行为好,对因转果后无法固定的果实,用透明窄胶带固定在附近的树枝上。

  四、水分

  持续高温干旱,着色慢、着色差。过湿同样阻碍苹果的着色,不是太旱不要浇水,太旱可以浇小水。

回到顶部