种植技术

地膜覆盖棉花苗期管理技术要点

来源:四川省农业厅网站    阅读:150    更新时间:2018-01-05

      为了打好高产基础,应在齐苗、匀苗、壮苗上下功夫,控制旺苗,防治弱苗。确保苗齐、苗匀,实现壮苗早发。具体措施如下:

  1、及时放苗堵孔。

  今年我市棉田60%以上是地膜覆盖。因此及时放苗堵孔是覆膜棉的首项任务。棉苗出土达60-70%,子叶展平、叶色变绿,选择晴好天气,上午9点以前或下午14时后进行。开小孔,堵好土。注意:小心操作,勿使土沾在带露水的子叶上。

  2、重视查苗补苗

  地膜棉播种后6天即开始出苗。10天基本出齐。对缺苗断垄的地方可选饱满健籽催出小芽及时补种。也可将苗多的地方移栽过来。对移栽的棉苗用水壶适量浇水,水量不宜过多。由于天气异常,查苗补苗要及早进行。

  3、适时间苗、定苗。

  棉花苗出齐后,要及早多次进行间苗。从放苗堵孔时开始间苗,防止棉苗拥挤,相互“欺”苗。间去弱苗病苗,均匀保留健壮苗。露地棉可适当推迟3~5天。当幼苗长出3片真叶时,进行定苗。做到间小留大,去弱留壮,形成均匀一致的棉苗。

  4、巧用苗期肥水

  棉花苗期需肥水较少。一般年份不需追肥浇水。但是,没施底肥或底肥不足的棉田要酌情轻施苗肥。一般在定苗后结合中耕可少施一定的复合氮肥,每亩追施复合氮肥5~10公斤。棉花苗期末、蕾期初要隔行浇小水。

  5、苗期病虫害防治

  棉花苗期主要病害有立枯病、炭疽病等。虫害主要有蚜虫和地老虎。病害除化学防治外应加强田间管理,培育壮苗。措施:中耕松土、破除板结,增加土壤通透性,提高地温,消灭杂草。目前种植的抗虫棉只对鳞翅目棉铃虫有抗性,所以应加强对棉蚜、红蜘蛛等虫害的防治。

回到顶部

站点地图