种植技术

春播大蒜量高质优需要注意这些方面

来源:四川省农业厅网站    阅读:127    更新时间:2018-01-08

      春播大蒜从种到收约100天时间,全生育期很短,最好选择弱冬性、生长期短的紫皮蒜做种蒜。

  2.重施基肥

  在播种前结合整地亩施优质有机肥或复合肥。

  3.适时早播

  春播大蒜土壤化冻后尽早播种,播种过晚不能接受低温春化过程,最终形成少瓣蒜和独头蒜。

  4.加强苗期管理

  整个苗期切勿大水漫灌,应进行小水轻浇,中耕保墒,以提高地温;蒜苗2叶时可进行一次中耕,6叶期浇第一次水,以后5-7天浇一次水,保持土壤湿润状态;在齐苗中耕时,结合浇水,亩追施饼肥75公斤或碳铵20公斤。

  大蒜退蒜母后进入蒜薹伸长期。此期追肥1-2次,每隔4-7天浇1次水,经常保持土壤湿润状态。采薹前3-4天停止浇水,以免采薹时蒜薹翠嫩折断。采薹后要浇水1次,并可追氮肥1次,以后隔3-5天浇小水1次,保持土壤湿润。在收蒜头前5-7天停止浇水,以便收获。

  5.适时收获

  薹苞变白是蒜薹收获收薹的最佳时期。蒜头一般在采薹后20-25天收获。

  6.贮藏

  蒜头收获后要及时晾晒,晒叶不晒头,约晒3-5天,假茎绵软,编辫后继续晾晒1-2天。外皮干燥可进行储藏。

回到顶部

站点地图