种植技术

黄瓜结瓜期的管理

来源:四川省农业厅网站    阅读:87    更新时间:2018-10-10

    如果瓜秧生长点萎缩,小叶生长不畅,叶片浓绿无光泽,中午萎蔫到下午4时还不能完全恢复,节间短缩,卷须短而卷起,花冠小,果皮颜色变深,瓜尖端变细,是缺水表现,应及时灌水。反之,水大则植株顶端(龙头)松散,色淡黄,节间较长,卷须长而直伸,叶柄长。以长春密刺品种为例,节间超过10厘米,叶片长超过27厘米,则是水分过多造成的徒长。如果水分管理正常,瓜秧顶端的嫩茎急剧变细,则是温度过高的结果,应增加通风来降温排湿。

  虽然长春密刺对高温的耐性比较强,但盛瓜期最高温度也不要超过35℃。正常温度应是上午30~32℃,下午25℃左右,上半夜13~15℃,下半夜11~13℃,基本能达到促进光合作用,控制病害发生的目的。

  植株缺肥的表现是:瓜秧瘦弱,生长点小,色淡黄,叶片薄,卷须细,瓜条生长慢。应结合灌水及时追肥。以速效肥为主,每次施尿素或硝铵10~15公斤/亩,5~7天后再施一次大粪水1000公斤/亩,以后化肥和有机肥交替使用,每隔10天用0.3%磷酸二氢钾进行叶面喷施以补充磷钾肥的不足。施肥过多过浓的表现是秧头发黑,叶片皱缩,叶边缘变黄,根系变黄,应及时灌清水稀释土壤中化肥浓度。

回到顶部

站点地图