种植技术

葛根种植技术

来源:四川省农业厅网站    阅读:113    更新时间:2018-10-11

    1、选择耕地:葛根种植对土地还是有一定要求的,需要排水良好的地块,而且最好在冬前深翻30厘米左右,还可以将农家肥均匀翻入土,翌年春可再次浅翻,打碎土块,耙细耙匀,整平即可。

  2、育苗播种:播种葛根的时间在春季清明前后,可以将种子提前浸泡1-2天,水温最好控制在在40℃温水左右,并常搅动,取出晾干水后,在整好的畦中部开穴播种,穴深3厘米,株距35-40厘米。还要注意密度,每穴播种子4-6粒,播后需要适当浇水,一般在一星期之后即可发芽。

  3、合理追肥:葛根的生长速度比较快,为了保证葛根的生长良好,一定要适时的追肥。可结合中耕除草进行,返青后,施返青肥以腐熟人粪水为主,每亩施入1000千克,可适当配施尿素,落叶后施越冬肥,以农家肥为主。还可以通过施钾肥达到促根的目的。

  4、病害防治:葛根的病虫害并不多,在生长期主要有蟋蟀、金龟子等害虫为害茎叶。可以用一些农药进行防治,而且看到一些病残枝以及枯藤需要及时清理。

回到顶部

站点地图