种植技术

太子参种植技术

来源:四川省农业厅网站    阅读:125    更新时间:2018-10-11

    1、生长习性

  太子参还是比较耐旱的,但温暖、湿润的生长环境能够让它的生长发育更加良好。怕高温和强光暴晒,在旬平均温度10-20℃时生长旺盛,气温超过30℃时生长停滞,6月下旬植株开始枯萎,休眠越夏。太子参在阴湿的条件下生长良好,喜肥沃疏松、含有丰富腐殖质土壤,砂质土壤中生长良好。低涝地、黏壤、土质坚实、排水不良、土壤含腐殖质少。生于海拔800-2700米的山谷林下阴湿处。对于重黏土以及低洼积水地都不宜种植。

  2、繁殖方法

  太子参的繁殖方法有块根繁殖和种子繁殖,而种子繁殖的收获时间也要晚一年,所以一般不采用。选择植株生长健壮的地块,留于地中,4-5月在行间套种蔬菜或豆类、中草药草决明等,夏季炎热的气候,套种作物正是生长旺盛时期,给太子参起遮荫作用,并能降低地温,使太子参安全度夏。秋季选芽头完整、体肥大整齐块根作种。栽种太子参的时候需要注意不宜太深或太浅,都是会对它的生长发育产生影响的。

  3、病虫害防治

  太子参的病害主要是叶斑病和根腐病。叶斑病发生在4-5月份,叶面出现圆形褐色病斑,严重时植株死亡,可喷1∶1∶100波尔多液,或50%多菌灵500-1000倍液,每10天1次,连续2次;根腐病发生在高温高湿季节,造成烂根死亡,应在雨后及时排水,或用50%多菌灵1000倍液浇灌病区;花叶病造成叶片皱缩卷曲,产量降低,要选无病种参、增施磷钾肥。

回到顶部

站点地图